Отреставрированные башни Кирилло-Белозерского музея-заповедника превратились в открытые фондохранилища

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В последние годы министерством культуры Российской Федерации и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником проделана огромная работа по подготовке к работам по сохранению объектов Кирилло-Белозерского монастыря-крепости, дошедших до нашего времени (XV−XVII веков).

ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» подготовили и согласовали Концепцию сохранения Кирилло-Белозерского монастыря, проекты реставрации всех крепостных сооружений XVI и XVII столетий, храмов Архангела Гавриила и Иоанна Лествичника XVI века, Больших Больничных палат с церковью Епифания XVII столетия.

В 2018-2020 гг. несколькими специализированными компаниями выполнены или ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия «под ключ» на шести памятниках Кирилло-Белозерского монастыря.

В Жилых кельях выполнено устройство гостиницы. За пределы ансамбля вынесена трансформаторная подстанция, с 1987 года размещавшаяся в одной из башен. Впервые за всю историю существования музея мы получили открытое фондохранилище иконописи, размещенное в Вологодской башне, где в настоящее время уже проводятся экскурсии. Там же после проведения полного комплекса работ на первом ярусе расположена реставрационная мастерская.

В Белозерской башне продолжается устройство открытого фондохранилища дерева и второй реставрационной мастерской. В результате выполненных работ ранее не используемые вышеперечисленные объекты будут использоваться для реставрационных мастерских, фондов открытого хранения, экспозиционно-выставочных целей, приема гостей. Общая площадь вновь вводимых помещений к концу 2020 года достигнет 3,8 тыс. м2, что составляет почти пятьдесят процентов от используемых ранее отапливаемых помещений.

Нельзя не отметить, что в последние годы музей ведет большую работу, связанную с созданием крупного реставрационного центра. В 2012 году была получена лицензия, а в 2019 году она была переоформлена и теперь у музея получено право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Наши специалисты занимаются реставрацией как архитектурных памятников (пока в небольших объемах), так и движимых памятников истории и культуры. На сегодняшний день в штате музея работает более 20 аттестованных реставраторов, среди них немало и с высшей, и с первой категорией. В 2018 году Администрацией Кирилловского муниципального района под эти цели была предоставлена площадка и здания производственной базы.

Проведение намеченного комплекса реставрационных работ сделает пребывание туристов и паломников на территории объекта более привлекательным и комфортным и, безусловно, будет способствовать увеличению туристического потока с трехсот тысяч до шестисот тысяч человек в год, сообщают в Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.