Выступлением легендарного трио «Меридиан» в Вологде открылся IX-й театрально-концертный сезон «Лето в Кремле»

Фото yandex.ru/images
В Вологде 7 июня стартовал IX-й театрально-концертный сезон «Лето в Кремле».

В Вологде 7 июня стартовал IX-й театрально-концертный сезон «Лето в Кремле». Проект «Лето в Кремле» существует с 2002 года и чередуется с Международным фестивалем «Голоса истории». Став неотъемлемой частью культурной жизни областной столицы «Лето в Кремле» раз в два года радует вологжан и гостей города своей неповторимой, волшебной атмосферой – выступления артистов проходят на открытом воздухе, а стены кремля служат естественными декорациями.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий концерт был перенесён из Консисторского дворика Вологодского Кремля в «Русский Дом», чтобы и зрителям, и артистам было комфортно.

«Сегодня стартовал очень значимый для вологжан проект «Лето в Кремле» – практически двухмесячный марафон концертов разных жанров, представленный различными коллективами и исполнителями из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля. Девятый сезон проекта несёт в себе и важную туристическую составляющую, поскольку регион сегодня привлекает гостей не только своими красотами, памятниками культуры, но и насыщенной культурной жизнью. Сложно назвать событийную сферу, которую бы Вологда не предложила туристам и жителям: это и кинофестивали, и фестивали театрального искусства, и музыкальные фестивали. И сегодня, Вологодская область – один из немногих регионов России, который проводит свои мероприятия не только в концертных залах, но и на аутентичных площадках в историко-архитектурной среде – в Вологодском Кремле, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Александрович Васильев.

Фестиваль открылся выступлением легендарного трио «Меридиан», в составе которого заслуженная артистка России Надежда Лукашевич (вокал), Алексей Подшивалов (гитара, саксофон, вокал), художественный руководитель коллектива – заслуженный артист России Николай Сметанин (гитара, вокал).

Ансамбль исполнил для вологжан русские романсы 19-го – начала 20-го века, песни российских бардов, романсы советских композиторов, а также баллады, песни и мадригалы композитора М. Таривердиева, под руководством которого «Меридиан» работал с 1980 года.

Ансамбль отличает благородная манера исполнения, неожиданные аранжировки, виртуозная игра на гитаре. Артисты трио рассказали, как им удается на протяжении более сорока лет оставаться востребованными. Художественный руководитель коллектива Николай Сметанин отметил, что секрет успеха заключается в том, чтобы «оставаться самими собой, не обращая внимания на переменчивую моду, на то, что происходит вокруг». Надежда Лукашевич добавила: «Сегодня, в эпоху коммерциализации, людям очень сложно находиться в духовной сфере, но всё равно есть те, кто не хочет быть «как все», кто хочет слушать определенную музыку. Такие люди и приходят к нам на концерты, и мы дарим им свои песни и сердца».

Гастроли Трио «Меридиан» проходили в большинстве крупнейших городов России, в странах Европы и Азии. Надежда Лукашевич рассказала, что «за рубежом публика не сталкивалась со звучанием двух гитар и трёх голосов одновременно и коллектив «Меридиан» называли по-всякому, даже хор-оркестр, особенно в Германии, где так любят порядок. В итоге сейчас у ансамбля есть свой особый неповторимый стиль – стиль «Меридиан».

На вопрос «Почему сейчас так популярны кавер-версии известных песен?» художественный руководитель трио «Меридиан» Николай Сметанин ответил так: «Если бы были хорошие песни и композиторы, которые писали бы песни, а не шлягеры, то многие музыканты, и мы в том числе, с удовольствием исполняли бы эти оригинальные авторские песни».

Надежда Лукашевич отметила, что сегодня в России очень много талантливейших молодых людей, но почти все они пытаются петь очень громко: «Современные исполнители поют на «форте», пытаясь поразить публику силой голоса. Это модно сегодня, но важно понимать, что музыкальная канва зачастую обязывает не просто «прокричать», а «прочувствовать» исполняемую песню. У нас в репертуаре есть песня «Что останется после тебя». Следуя моде, можно заработать деньги, потом потратить их. Но нужно постоянно думать, что ты оставишь в мире после себя».

В преддверии 870-летия Вологды артисты пожелали вологжанам сохранять самобытность своего города, хранить свои лучшие традиции и отметили, что «пока стоит Вологда, будет стоять и Москва. Провинция ­– соль и кровь нашей страны».

В заключение концерта заместитель Губернатора Вологодской области Олег Александрович Васильев поблагодарил артистов трио «Меридиан» за замечательные песни в великолепном исполнении, выразив особую признательность за то, что в концерте прозвучали песни на стихи вологодских авторов – «В горнице» поэта Николая Рубцова и «Не уходи, побудь со мною» композитора Николая Зубова. Олег Александрович от имени всех вологжан под сопровождение громких аплодисментов вручил артистам памятные дипломы фестиваля и цветы.

Евгения ЛАПЦОВА

Яндекс.Метрика