В России ожидают возрождение библиотек

Фото: yandex.ru
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда уверен, что в ближайшем будущем в России ожидается «Ренессанс библиотек».

На это есть три основные причины, рассказал на полях VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума генеральный директор российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

«Первое – государству стало очевидно, что сообщество образованных, успешных людей, обладающих доступом к достоверной надежной информации – большой ресурс, залог будущего. На этом основаны, в том числе, успехи в экономике, это напрямую влияет на качество жизни людей. Второе – появляется мода на образование, интеллект, особенно среди молодого поколения. Это хороший знак для библиотек. Третья важная причина – вы не найдете другого такого сообщества, как сотрудники библиотек, которые с таким трепетом относились бы к своей работе, так любили бы своих читателей и свое дело. Есть все основания для уверенности в счастливом будущем библиотек», – сказал генеральный директор российской государственной библиотеки.

Российская государственная библиотека координирует национальный проект – создание модельных библиотек в регионах России. За шесть лет в регионах появятся 660 современных модернизированных библиотек.

«Опыт запуска нашего нацпроекта – большая инновация в нашей отрасли, к нам обращаются коллеги из национальных библиотек крупных стран с просьбой помочь. Это новая роль для национальной библиотеки – не только национальные книгохранилище, не только источник национальных знаний, но и координатор проектов по совершенствованию библиотечной сети. Другой проект – «Национальная электронная библиотека», где мы пытаемся реализовать основную идею национальной библиотеки в современной цифровой среде. Все, что издается в нашей стране, должно попадать в эту библиотеку и быть доступным для наших читателей», – рассказал Вадим Дуда.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.