Светлана Светличная в «Ночь музеев» пожелала всем хороших фильмов и интересных выставок

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
80-летний юбилей отпраздновала знаменитая актриса Светлана Светличная,  с чем её поздравили не только коллеги и поклонники –  поздравительную телеграмму в адрес Светланы Афанасьевны 15 мая отправил Президент РФ Владимир Путин.

Заслуженной артистке РСФСР он пожелал здоровья, благополучия и всего наилучшего. Глава государства подчеркнул, что актриса обогатила отечественный кинематограф яркими, самобытными, незабываемыми актерскими работами. Он добавил, что своими ролями Светличная снискала профессиональное признание и искренние симпатии зрителей.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и его филиалах Светлана Афанасьевна была не раз, и должна была приехать с программой буквально месяц назад. На Вологодчине артистку ждали и очень желали встречи с ней – ведь в прошлый раз – в 2015 году – её творческий вечер был наполнен искренностью и открытостью. Она с радостью посетила все окрестные монастыри и музеи, любовалась красотами и обещала вернуться.

Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции были закрыты для посещения все музеи страны, ввиду чего концерт Светланы Светличной в марте пришлось отменить. Тогда уже были раскуплены билеты, корреспонденты разных телеканалов готовились к брифингу, желая попасть на интервью со звездой кинематографа, но всё пришлось отменить. А точнее, перенести до лучших времён.

Поздравляя Светлану Афанасьевну с днём рождения от лица руководства Кирилло-Белозерского музея-заповедника и всего коллектива, сотрудники услышали от неё: «Всё, что касается моей жизни и встреч с людьми – это и есть большое счастье! Значит, меня любит небо, хорошие люди, и поэтому Господь держит на земле. Вот и всё. Потому что я нужна. А что касается музеев… В своём начале каждый из них имел очень правильную идею. Такую, как, например, акция к Дню Победы «Бессмертный полк»… Мне кажется, что музеи и хорошее кино очень нужны людям. Ведь есть люди, которые без музеев жить не могут! Поэтому создание таких учреждений культуры – это и есть забота о людях. Поездка в Кирилло-Белозерский музей-заповедник мне очень запомнилась. Куда бы я не ездила, всегда уставала, но думала – какая же я молодец, что приехала! Какие там были иконы! Рядом с ними даже просто постоишь, и выздоровеешь! Музеи в Кириллове, как хорошие храмы – в них иконы в сохранности!»

Светлана Афанасаьевна благодарила сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника за поздравления, уверяя, что ей очень приятно что на Вологодчине её ждут: «Для меня главное – Вологодская область, наша Матушка-Россия, где храмы стоят, где люди другие, настоящие, щедрые… Счастья вам и приятной жизни!»

Артистка поздравила музеи с началом Международной акции, пожелала, чтобы всё прошло хорошо, и сказала, что будет следить за её ходом онлайн.

Программу «Ночи музеев-2020» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Светлана Светличная поддержала – в ней сосредоточено всё то, о чём она говоила выше – хорошее кино и музеи.

Для посетителей информационных площадок музея сотрудники приготовили трансляцию трёх фильмов Александра Киселёва, Почётного кинематографиста РФ, доцента кафедры кино- и фото искусств СПбГУКИ.

Вниманию зрителей представят «За рекой», «Старый узбек», «Мы к вам приехали на час». Каждая из картин снята несколько лет назад. В фильмах передана точная атмосфера Кириллова – вы увидите людей такими, какие они есть в жизни – ведь все персонажи, представленные в фильмах – реальные. В «Ночь музеев» Кирилло-Белозерский музей-заповедник покажет документальные фильмы, наполненные кадрами из жизни маленького города, с его прекрасными пейзажами, исторической архитектурой и людьми.

В рамках акции виртуальная выставка «Чтобы помнили» откроет новый раздел – 1944 год. Увидеть его можно на официальном сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Вологжан познакомят с материалами, которые находятся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника и датированы 1944 годом, представят письма с фронта, фотографии участников войны, благодарности за участие в боевых действиях и медали.

Для тех, кто участвует в онлайн-викторине Музея фресок Дионисия, на информационных площадках музея появится новый вопрос. Победители будут оглашены в Международный день музеев - 18 мая, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.