95-летие Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметит праздничным концертом

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Кирилло-Белозерский музей-заповедник 28 августа отметит 95-летний юбилей. Торжественные мероприятия по этому случаю пройдут на сцене Нового города.

Первым поздравляющим коллектив со значимой датой стал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который в адрес Музея направил правительственную телеграмму: «Дорогие друзья! Примите мои поздравления с 95-летием Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он появился почти век назад в древней обители, которая имеет огромное значение для истории России. На протяжении многих веков Кирилло-Белозерский монастырь был центром духовной и культурной жизни Русского Севера. Здесь хранились ценные книги и почитаемые православные святыни, поклониться которым приезжали многочисленные паломники.

Ценности монастыря нуждались в защите и бережном отношении, однако попытки организовать музей увенчались успехом лишь в 1924 году. С тех пор он прошел большой и насыщенный событиями путь, чтобы стать одним из самых притягательных мест нашей страны. И по праву вошел в десятку победителей первого Всероссийского онлайн-голосования «Мой любимый музей», организованного при поддержке Министерства культуры.

Сегодня Кирилло-Белозерский музей-заповедник динамично развивается, проводит выставки в ведущих музеях России и мира, активно использует современные технологии, не забывая о своих замечательных традициях. Готовит новые экспозиции, ведет серьезную научную работу, реализует просветительские проекты, становится все более привлекательным для туристов из разных уголков нашей страны и зарубежья. И это – благодаря самоотверженной работе руководства и коллектива музея-заповедника. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Искренние поздравления с 95-летием Кирилло-Белозерского музея-заповедника, прошедшего путь от провинциального учреждения культуры по спасению памятников старины и искусства до крупного музея федерального уровня, выразила и статс-секретарь-заместитель министра культуры Министерства культуры Российской Федерации Алла Манилова, заметив: «Уникальное архитектурное и культурное наследие Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей имеет общенациональное значение. Выставочные проекты, посвященные героическим страницам военной истории, способствуют патриотическому воспитанию молодёжи, формированию у них чувства гражданского долга и верности Родине. Для города Кириллова музея является градообразующей организацией, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие региона».

Много добрых слов прозвучало и от коллег из разных музеев страны, среди которых Вологодский государственный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», «Государственный Русский музей»…

Директор Русского музея Владимир Гусев, обращаясь к генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову, сказал: «Ваш музей известен древними иконами, в том числе из иконостаса Успенского собора. Здесь бережно хранятся уникальные коллекции шитья, памятники археологии, предметы русского народного искусства, сборники редчайших рукописных книг. Музей фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – шедевр, представляющий собой одно из главных сокровищ русской храмовой живописи. Фресковый ансамбль начала XVI века сохранился до наших дней без значительных утрат. Неслучайно ваш музей-заповедник указом Президента РФ в 1997 году вошёл в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а в 2000 году архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наши музеи связывает многолетнее творческое сотрудничество и партнерские отношения. Произведения из коллекции Русского музея экспонировались на выставке «Художественное наследие Дионисия». Уважаемый Михаил Николаевич, Вы и сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника принимаете участие в совещаниях директоров российских художественных музеев и картинных галерей, в научно-практических семинарах, стажировках и курсах повышения квалификации, проводимых Русским музеем. Вы являетесь участниками проекта по созданию электронного альбома «Шедевры древнерусского искусства. Из коллекций музеев России», направленной на популяризацию коллекций российских художественных музеев. Надеемся на дальнейшее развитие творческих связей и плодотворное сотрудничество».

В рамках празднования юбилея музей проводит торжественные мероприятия, в которых примут участие представители Законодательного собрания Вологодской области, Департамента культуры и туризма Вологодской области, Комитета по сохранению объектов культурного наследия, администрации Кирилловского муниципального района, а также – администрации города Кириллова.

Завершится праздник концертом профессиональных коллективов, среди которых: ансамбль песни и танца «ЧереповецЪ» под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Цепелева, Губернаторский оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижёр Галина Перевозникова), ансамбль «Белое озеро» (художественный руководитель Александр Ключко), русский дуэт «Маруся и дядя Серёжа» (солистка Мария Кубышкина), фолк-артель «Ёра Га» (г. Череповец).

Все желающие могут принять участие в праздничных мероприятиях Кирилло-Белозерского музея-заповедника 28 августа в 14:00, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Яндекс.Метрика