Коллекция вологодского музея пополнится мальтийским кружевом

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
11 ноября в Музее кружева состоится торжественная передача Вологодскому музею-заповеднику ряда мальтийских произведений. Даритель – Галина Новикова, частный коллекционер, ценитель и исследователь кружева.

Накануне церемонии в филиале закончит работу выставка «Кружево Мальтийского ордена». Она стала первым проектом музея, который целиком посвящён кружевному искусству Мальты. Благодаря инициативе Галины Новиковой теперь этот вид кружева будет представлен и в музейных фондах.

Владелица коллекции планирует передать образцы мерного кружева, коклюшки и шёлковый платок с кружевным оплетом. Все предметы датируются концом XIX столетия. «Очень приятно, что Галина Владимировна решила передать несколько произведений из своей коллекции в дар музею-заповеднику. В наших фондах достаточно большое собрание кружева, в том числе и европейского, но кружевной центр Мальты не представлен. Поэтому это очень значимое и ценное пополнение», – поделилась научный сотрудник Музея кружева Мария Чистякова.

Посетить торжественное мероприятие можно бесплатно в 12 часов в выставочных залах Музея кружева, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.