Итальянский архитектор Элизабет Фабри оценила реставрацию Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Самый крупный в Вологодской области федеральный объект культурного наследия – ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря – посетила итальянский архитектор-реставратор Элизабет Фабри.

Экскурсию по отреставрированным объектам и памятникам архитектуры, где работы ведутся и в настоящее время, для профессионала и членов её группы, состоящей из вологодских и московских архитекторов, провели Сергей Куликов главный архитектор проектов ФГУП ЦНРПМ и заместитель генерального директора музея по реставрации Ольга Вороничева.

Архитекторы побывали в Вологодской, Казанской, Московской и Белозерской башнях, с удовольствием прогулялись по стенам Нового города, где с интересом рассматривали настоящую кирпичную кладку XVII века, оригинальные доски XVIII века, снятые с кровли Казанской башни, и любовались великолепными видами ансамбля монастыря, открывающимися с галереи фортификационных сооружений.

«Это волшебное место! Сказочное! И то, что мы находимся здесь зимой, создаёт ещё большую атмосферу! – делилась своими впечатлениями Элизабет Фабри. – Я уже посетила несколько монастырей России, но не таких размеров, естественно. Здесь хоть и не полностью всё отреставрировано, но можно видеть многие образы того, что будет реализовано в будущем. Благодарю руководство Кирилло-Белозерского музея-заповедника и архитектора-реставратора Сергея Куликова, который является автором проектов реставрации всех объектов Музея, за приглашение в Кириллов и прекрасную возможность полюбоваться всей этой русской красотой. Когда мы поднимались по стенам и башням крепости, было видно, что этот монастырь построен в строгих правилах и придерживаясь строгих норм. Это ощущается!»

Удивить итальянцев в России было чем – в Кириллове они познакомились с одной из первых каменных построек XV века – Успенским собором, посетив который, архитекторы пришли в восторг. Их изумили фрески, реставрация которых составила целое научное открытие. Так, в алтарной части было раскрыто множество композиций, которые «прятались» под слоем масляной живописи на протяжении последних почти двух сотен лет.

Отдельное внимание они уделили иконостасу из этого собора – самому хорошо сохранившемуся иконостасу XV века, дошедшему до наших дней в наиболее полном виде.

Здание Трапезной палаты архитекторы исследовали полностью, с удовольствием побывав в экспозиции, посвященной истории Кирилло-Белозерского монастыря, где познакомились с бытом монахов, реликвиями, хранящимися в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, – вещами, принадлежащими по преданию самому основателю монастыря – преподобному Кириллу Белозерскому. Гостей поразил вес вериг, которые святой носил на своём теле – более десяти килограммов.

Знакомство с древними памятниками архитектуры тесно переплеталось с современностью, которая требует новых подходов во встрече туристов. Совсем скоро экскурсанты смогут не только осматривать объекты и памятники, но и – отдохнуть в музее в комфортных условиях. Специально для этого руководством музея было принято решение создать на территории учреждения культуры гостиницу и кафе. Нет, они не будут построены где-то рядом, эти элементы музейной инфраструктуры разместятся в исторических памятниках.

«Кафе будет устроено в Косой башне, а в прясле стены, между Косой и Белозерской башнями, откроется гостиница на 40 мест, – рассказывает заместитель генерального директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева. – Памятники ни коим образом не пострадают. Для номеров гостиницы мы используем первый и второй ярусы стены XVII века в пределах Тюремного двора. По мнению авторов проекта, такие вмешательства в объемно-пространственную структуру здания не затронут принципиальных элементов исторических конструкций и архитектурных элементов. Таким образом, не планируется изменение привычного облика, построенного на восприятии рассматриваемого сооружения как части крепостных укреплений Нового города».

Экскурсия по «тюремному дворику», где расположится гостиница, которую вот-вот откроют, прошла с интересом. «Повезёт тому, кто здесь окажется постояльцем, – заметили архитекторы. – Они смогут засыпать и просыпаться в самом историческом месте в комфортных условиях, в аутентичных интерьерах, и, раскрывая шторы, – видеть то, что многим даже не снилось – настоящую Русь».

Более трёх часов итальянские и русские архитекторы рассматривали памятники Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В завершении встречи Элизабет Фабри заключила: «Я принимала участие в реставрации оперного театра «Ла Скала» в Милане и театра в Неаполе «Сан-Карло». Это была грандиозная работа на площади 3000 квадратных метров. Для нас эта площадь реставрации представляется огромных размеров; для России она, возможно, выглядит весьма небольшой. Я думаю, размеры реставрационной деятельности, которая осуществляется в Кириллове, показывают, какая Россия великая страна, и я могу с уверенностью сказать, что здесь работают профессионалы, с которыми приятно оказаться в тандеме!»

Прощаясь с Государевой крепостью, Элизабет Фабри выразила надежду побывать здесь вновь. И хотя на улице было снежно и холодно, архитектор из тёплой Венеции заверила всех, что русская зима должна быть намного холоднее, и она обязательно вернётся сюда в настоящие холода, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика