Кирилло-Белозерский музей-заповедник – площадка для съёмки новых фильмов

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника рассказали, почему режиссёры для съёмки художественных фильмов выбирали Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

«Достояние республики», «Крестьянский сын», «Гармония. Город счастья», «Грешная любовь», «Апостол», «Роман с кокаином», «Пелагия и Белый бульдог», «Раскол», «Монах и бес», «Обитель» – вот первая десятка фильмов, снятая в стенах ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Вторую, думается, режиссеры откроют в новом десятилетии. А оно уже началось.

Архимандричьи кельи, Колокольня, стены Нового города, часть Ивановского монастыря, Поварня, церковь Преображения, Московская, Вологодская, Свиточная башни… Пожалуй, не найдется в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике такого строения, которо не стало бы площадкой для съёмок.

Первым громким фильмом, частично снятым в Кириллове и его окрестностях в 1970-м году, стал фильм «Достояние республики» с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым в главных ролях. Спустя четыре года супруга Андрея Тарковского – Ирина – здесь же сняла свою лучшую, по мнению критиков, картину «Крестьянский сын».

Интересно, что оба фильма были приключенческими и рассказывали об одной эпохе – Гражданской войне. Монастырь предстает в них полуразрушенным осколком старого мира— на древних стенах происходят перестрелки, а в сырых подвалах прячут сокровища, отнятые у дворян-эксплуататоров.

В наше время на территории архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря в 2008 году снимали ещё один фильм на тему Гражданской войны – «Гармония. Город счастья». Фильм не был завершён.

Тематика фильмов снятых на Кирилловской земле разнообразна: годы революции, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, драмы из старинной жизни, фильмы о современности.

В 1997 году в Кириллове и Кирилловском районе снимали мелодраму, «Грешная любовь», монастырь в фильме нужен был потому, что по сценарию главная героиня работает экскурсоводом на его территории.

В августе 2006 года в Кириллове, на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в местечке Топорня проходили съёмки сериала «Апостол». Съёмочный процесс длился два года. Монастырь поменял облик ещё в июне. Из музея-заповедника для съёмок сделали немецкую разведшколу времён Великой Отечественной войны, в которую внедряются русские разведчики. Знакомые элементы лагеря для военнопленных: нацистская символика и надписи на немецком языке, колючая проволока на стенах, тюремные бараки, смотровая вышка, немецкие офицеры – всё это декорации снимавшегося фильма.

В фильме снимались известные актёры Евгений Миронов, Николай Фоменко, Александр Баширов и другие. В Кириллове для местных мужчин был проведён кастинг для участия в массовке. За съёмками наблюдали местные жители и многочисленные туристы, приезжающие на экскурсию в музей. Съёмки сериала начинал снимать Геннадий Сидоров, а продолжил и закончил снимать другой режиссёр Юрий Мороз.

Позже Геннадий Сидоров в 2010 году снимал в Кириллове сериал «Роман с кокаином», который, навсегда остался последним фильмом режиссера...

Юрий Мороз опять снимает на Кирилловской земле в 2008 году сериал «Пелагия и Белый бульдог». Этот сериал о приключениях монахини-сыщицы Пелагии, из романа Бориса Акунина «Пелагия. Белый бульдог». Сам писатель Борис Акунин неоднократно бывал в наших краях. В своём романе он описывает город Заволжск, который стоит на большой реке. Эти вот пейзажи и снимали в Кириллове. По признанию режиссёра, без кирилловских пейзажей передать эстетику книги Бориса Акунина не получилось бы. На роль главной героини-монашки Пелагии автор произведения сам выбрал актрису Полину Кутепову. Местные жители приняли участие в съёмках – играли монахов, батюшек, старушек, прихожан.

С тех пор целый ряд фильмов и сериалов, где так или иначе рассказывается о монашеском бытии, снимался здесь. В 2010 году режиссёр Николай Досталь снимал на территории архитектурных памятников Кирилло-Белозерского и Ферапонтого монастырей 20-серийный исторический фильм «Раскол». Это фильм роман о непростом, драматическом отрезке русской истории XVII века. Главные действующие лица – Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Морозова, другие исторические личности. В Кириллов съёмочную группу привели два обстоятельства. Согласно истории, именно в Кирилло-Белозерском монастыре провёл в ссылке последние пять лет жизни патриарх Никон. Вторая причина – превосходная сохранность комплекса.

Основные роли в фильме играют неизвестные актёры, а некоторые дебютанты в кино. В массовке снимались жители Кириллова и студенты Вологодского областного училища культуры, им предстояло играть роль стрельцов, монахов и обычных прохожих.

В 2012 году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике на первом этаже Архимандричьих келий открылась уникальная выставка «Из 21-го в 17-й век. История и костюм» Это был совместный проект музея и создателей художественного фильма «Раскол».

Работа над «Расколом» навела Н.Достоля на мысль о следующем проекте – фильме «Монах и бес». Для съёмок очередного фильма режиссёр вновь приезжает в Кириллов. Когда снимали «Раскол» Николай Досталь ездил в Нило-Сорскую пустынь, читал книги о Нило-сорской пустыни и насельниках этой обители. Действие фильма разворачивается в 19 веке. Главными героями окажутся Иван Семёнович и бес по имени Легион. По задумке режиссёра бес всякий раз является монаху в образе обычного человека, когда монах остаётся один. Главный герой Иван Семёнович имеет два прототипа – Ивана Семёновича Шапошникова, монаха Нило-Сорской пустыни и Ивана Новгородского. На съёмках фильма сам Николай Досталь отметил, что кинолента о монахе и бесе пронизана хорошим чувством юмора, иронией. Но при этом фильм не комедийный, а серьезный и глубокий.

Премьера картины состоялась в июне 2016 года на Московском международном кинофестивале.

В 2018 году в Кириллове, на территории архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря проходили съёмки восьмисерийного художественного фильма «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина! Роман повествует о жизни Соловецкого лагеря особого назначения в конце 20-х годов XX века, где действовали свои суровые законы.

Съемки фильма проходили по заказу телеканала «Россия 1» и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Продюсером картины является Валерий Тодоровский. Режиссер «Обители» Александр Велединский. Главные роли в фильме исполнили: Евгений Ткачук, Александра Ребенок, Сергей Безруков, Виктор Раков и другие. Премьера ленты ожидается на телеканале России-1.

Из десяти картин, снятых на Кирилловской земле, три фильма являются экранизациями произведений писателей: Раисы Григорьевой – «Крестьянский сын», Марка Агеева «Роман с кокаином», Захара Прилепина «Обитель». Остальные фильмы сняты по оригинальным сценариям.

А вот некоторые российские кинематографисты имеют на Кирилловской земле родственные связи. Народный артист России Пётр Вельяминов в 1996 году в Вологде, дал интервью газете «Губернские новости» и рассказал о своём предке преподобном Кирилле-Белозерском. О нем сохранились сведения и в семейном архиве артиста.

Кроме того, снимали не только художественные, но и документальные фильмы. По заказу Кирилло-Белозерского музея-заповедника был снят документальный фильм «Быль монастырская». Автор и режиссёр – Снежана Малашина – выпускница Вологодского областного училища культуры. Зрителей фильм знакомит с историей Кирилло-Белозерского монастыря, сообщают в пресс-службе музея.

Яндекс.Метрика