Кирилло-Белозерский музей-заповедник просит помощи в деле восстановления произведения московских живописцев

Кирилло-Белозерский музей-заповедник пытается восстановить произведение искусства, которое ранее украшало зал «Почты России» в городе Кириллове. Панно, состоящее из нескольких частей, было утрачено в связи с ремонтными работами, проходившими в данной организации.

Не понимая ценности и значимости полотна для культурного наследия страны, строители попросту распилили произведение. Одну из его частей отобрали на перегородку для отделения коллективного доступа в Интернет, другие выставили в холодный тамбур и бытовки. А позднее и вовсе – выбросили вместе со строительным мусором.

Кануть в лету произведениям искусства не позволил кирилловчанин Алексей Мокиевский, который с разрешения руководства почты не только забрал части панно к себе, но и выяснил историю их создания. Как оказалось, своими корнями она уходит в 1981 год, во время, когда супружеская пара московских живописцев Георгия Эдуардовича Сателя и Александры Семёновны Колгановой вместо привычных путешествий по разным странам, выбрала Кирилловскую землю. Именно здесь на их полотнах появились ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, которые впоследствии украсили залы «Почты России».

Работы авторов находятся в Третьяковской галерее, в музеях многих русских городов, а также – Англии, Австралии, Японии и других стран. С этого года произведения Георгия Сателя и Александры Колгановой будут храниться и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Правда, не все. Некоторые сюжеты полотна исчезли во время ремонта: либо кто-то подобрал, и тогда есть надежда, что музею дадут хотя бы фотографию для восстановления картины, либо – мы потеряли их безвозвратно.

«В музее на данный момент имеется девять частей панно «Почта России» и две из трех частей панно «Современная связь и космос», – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – «Почта России» состоит из нескольких циклов, каждое из которых делится на три части. Не хватает нескольких частей. А у панно «Современная связь и космос» отсутствует левая часть. Каждое выполнено объёмными гипсовыми мазками, словно вылепленными из пластилина и раскрашенными. Мы хотим восстановить и сохранить это произведение, но, к сожалению, нам неизвестно, как выглядело панно целиком.

Хочется обратиться к жителям Кириллова с просьбой помочь разыскать недостающие части и очевидцев, которые видели всё панно полностью в то время, когда оно находилось в здании почтамта города Кириллова. Возможно, у кого-то сохранилось фото, по которым можно восстановить всё произведение полностью».

Помощникам в деле восстановления панно Георгия Сателя и Александры Колгановой обращаться по телефону 3-24-79, e-mail: fondkirmuseum@mail.ru, а также сообщать в группу в соцсетях Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.