Кирилло-Белозерский музей-заповедник помог в реставрации церкви в Вытегре

Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Благодаря усилиям руководства и сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника завершилась многолетняя реставрация церкви Богоявления.

Ничего удивительного в том, что объект федерального музея-заповедника расположен не в одном с ним районе, нет. Дело в том, что в своё время борцов за сохранение этой жемчужины деревянного зодчества на Вологодчине не нашлось, поэтому в 2010 году охранное обязательство на памятник было принято генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазовым.

«Это храм, относящийся к Онежской архитектурной школе. Там, действительно, имеется ярусная постройка, а именно – два яруса крестовых бочек. Этим он и интересен, – замечает Михаил Николаевич. – Хотя не только этим. Ещё и историей, которая своими корнями уходит в XVIII век, когда рядом с ним была воздвигнута новая, каменная церковь, после чего и начались столкновения прихожан и церковной власти. То, что храм дошёл до наших дней – это заслуга местного прихода, который не дал его снести после строительства Знаменской церкви, аргументируя это тем, что деревянная церковь Богоявления была построена мирским обществом и «стала в девять тысяч рублей», а «иконостас оной – в полторы тысячи рублей»… Не согласны они были отдать свой храм другому приходу, уж больно много в него было вложено сил и средств. Почитаемым он был среди всех. Правда, времена изменились, а вместе с ними – и нравы. Вот уже почти столетие памятник был никому не нужен. В 2009 году, когда он рухнул, я обратился к Правительству Вологодской области (тогда ещё к Вячеславу Евгеньевичу Позгалёву) с просьбой о переносе храма в Цыпино, потому что в Палтоге не было ни жителей, ни дороги. Сельский сход дал разрешение на перевоз, но по просьбе руководства Вытегорского района храм оставили на месте».

В то же время была начата реставрационная деятельность. «Первый контракт на эти работы был заключен с фирмой «Эшелъ». В одном из разговоров с руководителем этой фирмы я сказал, что его организация мне напоминает структуру финансовой пирамиды «МММ», когда с одного объекта деньги берутся и перекидываются на другой. В итоге по данному трёхлетнему контракту работы были не выполнены. Правда, нужно отдать должное субподрядчику данной фирмы – ООО «Заонежье», где работали и работают одни из лучших реставраторов-деревянщиков. Об их уровне можно судить смело, зная их работы: именно они осуществляют реставрацию церкви Преображения в Кижах. На Палтоге они применяли те же технологии. Тем не менее, бесплатно люди работать не могут. Их отношения с «Эшелом» закончились тем, что подрядчик остался им должен более шести миллионов рублей. Поэтому работы не были завершены. Но! Если на других объектах «Эшеля», как например, «Яндомозеро», всё осталось без какой-либо консервации, то здесь ООО «Заонежье» памятник не бросили: реставраторы закрыли оконные проёмы и сделали временную кровлю, что дало возможность просить у Министерства культуры деньги на продолжение работ».

Реставратор высшей категории Антон Павлович Мальцев, благодаря усилиям которого данный проект был завершён, заметил: «Когда я в 2001 году впервые увидел эту церковь, она производила впечатление какой-то обреченности и безысходности. Она должна была упасть, что, собственно, и произошло. Тогда не было никаких перспектив её спасти. Подрядчик, который работал на объекте до нас, довёл его до крыши. Наша задача была – собрать сруб верхнего четверика, а также – все бочки и главы. Последний этап работы на кровле шёл почти год и мог бы так и не завершится, потому как в июне наш подрядчик – петербургская организация – перестал выплачивать деньги реставраторам. Мы могли бы всё бросить и не доделывать, но, как специалисты, понимали, что оставлять без крыши деревянное здание нельзя. Именно поэтому все усилия направили на то, чтобы завершить работы за свой счёт».

Самоотверженность реставраторов по достоинству оценили и руководство Кирилло-Белозерского музея-заповедника, и широкая общественность. Усилия специалистов-деревянщиков не пропали даром – средства на реставрацию памятника федерального значения всё-таки были выделены. Правда, и тут пошло не всё гладко: материалы для сохранения храма нужно было заготавливать зимой, но контракт с подрядчиком ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр» удалось заключить только в середине лета, что, естественно, и повлияло на сроки окончания работ, которые были искусственно сдвинуты. Договор с субподрядчиком заключили только в сентябре, вследствие чего работы велись при очень тяжёлых погодных условиях (вторая половина осени и зима), да ещё и на достаточно большой высоте, что усложняло задание закончить реставрацию объекта точно в срок.

«Сегодня мы можем вздохнуть с облегчением – реставрация церкви Богоявления 1733 года постройки окончена полностью, – заявляет заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации О.В. Вороничева. – Блестящие страницы истории деревянного зодчества, вписанные вытегорскими церковными плотниками, всеобщими усилиями удалось сохранить для наших потомков. Слова благодарности хочется выразить заказчику работ – директору ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Николаю Михайловичу Циганову, а также коллективу возглавляемого им учреждения; руководителю проектов ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Елене Сергеевне Смирновой; Председателю Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елене Николаевне Кукушкиной, а также коллективу возглавляемого ею органа; главе Вытегорского района Александру Викторовичу Зимину; директору ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр» Виталию Михайловичу Лисунову; директору ООО «Заонежье», реставратору высшей категории Виталию Александровичу Скопину, а также коллективу возглавляемой им организации;реставратору высшей категории ООО «Заонежье»Алексею Александровичу Чусову; директору ООО «Нагель», реставратору высшей категории Антону Павловичу Мальцеву, а также коллективу возглавляемой им организации. Благодаря всем им удалось сохранить самый лучший образец русской деревянной церковной архитектуры!»

Яндекс.Метрика