Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает вологжан на выставку «Человек. Художник. Жизнь»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник продлил работу выставки «Человек. Художник. Жизнь». Возможность увидеть работы художников Шабаевых на Вологодчине сохранится до середины сентября. Выставка разместилась в выставочном комплексе Музея – Народном доме.

Официальное открытие выставки состоялось в конце февраля этого года и предполагалось, что закрытие пройдёт 26 апреля, после чего экспонаты отправятся в Таллин. Осуществиться планам было не суждено – в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции все выставки Кирилло-Белозерского музея-заповедника были закрыты для посещения на три месяца.

С открытием экспозиций руководство музея приняло решение продлить выставку творческой династии Шабаевых и показать графику, керамику и живопись известных художников тем, кто провёл это время на самоизоляции и не мог посетить арт-пространство.

Основой экспозиции служат работы живописца, графика, члена Союза художников  России Бронислава Шабаева (1930-2018). Как художник, он сформировался, учась на графическом факультете Московского художественного института им. В. И. Сурикова. Одновременно с освоением разных графических техник, Бронислав много путешествовал – ездил на пленэры по городам Московской области, в Ярославль, Ростов. Именно тогда его любимым жанром стал пейзаж, самый разнообразный: городской, архитектурный, ландшафтный. 

Работы Бронислава Шабаева многим известны по… книгам. Долгое время он сотрудничал с Северо-Западным книжным издательством в качестве иллюстратора. Художник оформил около 50 книг вологодских авторов, первой из которых стала книга детских стихов Сергея Викулова «Захотелось Мишке молока».

Выставка работ Б. Шабаева в Кириллове не случайна. Этот исторический городок всегда привлекал художника могущественным ансамблем Кирилло-Белозерского монастыря, его крепкими каменными стенами и старинными церквями. Воодушевленный увиденным, он пишет «Кириллов монастырь» (1967), который, кстати сказать, представлен в одном из залов Народного дома.

 Долгое время художник жил и творил в Кирилловском районе. Еще в 1980-х он купил дом в деревне Оденьево, вблизи села Ферапонтова, что очень ярко сказалось на последующем творчестве самого Бронислава и его детей – Матвея, Анны и Юлии – появились работы «Золотая осень в Леушкино», «Последний ветряк, деревня Щёлково», «Дождь» и многие другие.

Дети Бронислава Шабаева рассказывают, что их отец очень любил бывать и в Кириллове, и в Ферапонтове. Множество графических листов, выполненных в самых разных техниках, посвящены этим заповедным местам.

Здесь не только пейзажи, здесь те деревенские уголки, без которых не представить быт села. Здесь сушится веник, топится баня, здесь бабушка смотрит в окно, здесь пятистенки и красный угол, и разнотравье кругом…

Панораму родного русского пейзажа Бронислав Иванович раскрывает по-особому – каждую его работу отличает виртуозность исполнения. Об этом говорят не только искусствоведы, это скажет каждый, кто хоть раз увидит картину художника. Причина такого суждения проста и лежит на поверхности – его произведения вызывают самые искренние эмоции.

Любовь к искусству, творчеству и всему настоящему от отца передалась детям. Дочери Анна и Юлия закончили факультет монументального и декоративно-прикладного искусства, отделение керамики Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова; сын Матвей и внук Александр – факультет графики Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, где с 2018 года Матвей Шабаев трудится заведующим кафедрой графики и композиции.

Познакомиться с работами творческой семьи можно будет до середины сентября – в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены их авторские работы, которые уже принимали участие в областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.