Кирилло-Белозерский музей-заповедник «переехал» в Интернет

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
На время самоизоляции из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации  Кирилло-Белозерский музей-заповедник перешёл на удалённую работу, причём на очень активную – на период карантина единственный в Вологодской области федеральный музей-заповедник буквально «переехал» в Интернет.

Реставрация и изучение экспонатов и памятников происходит в режиме реального времени, а вот их популяризация перешла в онлайн-режим.

Сотрудники музея-заповедника разрабатывают виртуальные выставки, видеоролики, проводят видеотрансляции, показывают временно закрытые экспозиции и выставки, рассказывают о наиболее интересных экспонатах и всё это доступно на Интернет-ресурсах музея абсолютно бесплатно!

За месяц карантина коллекции и выставки Музея набрали сотни тысяч просмотров и вызвали неподдельный интерес у потенциальных посетителей. Об этом сотрудники музея могут судить по многочисленным отзывам, которые люди оставляют на информационных площадках музея – будь то официальный сайт или же группы Кирилло-Белозерского музея-заповедника в социальных сетях Интернета, а также – по основным информативным критериям – репостам и охвату посетителей – они значительно возросли. Произошло это ввиду того, что в настоящее время вся Россия перешла в формат онлайн-жизни, и сфера культуры – не исключение.

Увеличилось не только количество просмотров, но и количество опубликованных материалов. Причём в разы. Сейчас на информационные платформы Кирилло-Белозерского музея-заповедника работает не только пресс-служба. Задействованы научный, экспозиционно-выставочный, фондовый, отдел по работе с посетителями, информационный отделы.

К изменившимся условиям труда сотрудники музея адаптировались молниеносно. Коллектив оказался настолько разносторонним и креативным, что в сложной ситуации выдал такие идеи, которые пользователями Интернета были восприняты на ура!

Это и серия сюжетов о рыбной ловле в Кирилло-Белозерском монастыре, которые ведёт экскурсовод первой категории Андрей Валерьевич Цветков, и репортажи с выставок Татьяны Трубниковой, Елены Карандеевой, Максима Есакова, Александра Новожилова и Сергея Пестерева,
онлайн-экскурсия по филиалу Кирилло-Белозерского музея-заповедника – музейному комплексу «Цыпино» Алёны Гудковой, видео-экскурсия Натальи Петровой по одной из главных экспозиций музея «Древнерусское искусство XV-XVII веков», где представлены шедевры иконописного искусства – иконы из Успенского собора.

Огромный интерес вызвал видеосюжет с участием заведующей научного отдела Людмилы Теребовой, рассказавшей, откуда в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике мостовая из надгробий.

Выставку одного экспоната, которая в настоящее время находится в Архимандричьих кельях музея, решили не откладывать на потом и сняли про неё отдельный видеосюжет, который в тот же день разошёлся по Всемирной сети.

Отреставрированный брачный венец XIX века онлайн-экскурсанты смогли видеть не через стекло и ограждения, а в самых мельчайших деталях – на экранах своих ноутбуков, планшетов и телефонов. После такой интернет-акции в группы музея писали из Санкт-Петербурга, Владивостока, Карелии, Мурманска и даже из Чезены и Рима – благодарили за возможность увидеть культурное наследие России в условиях самоизоляции. Некоторые утверждали, что так даже лучше – на редчайшей выставке они смогли побывать бесплатно и получить всю необходимую информацию.

Филиалы Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музей фресок Дионисия, музейный комплекс «Цыпино», Музей истории города и района, а также Музей-квартира Василия Белова – также перебазировались в онлайн-мир. Сотрудники музеев ведут онлайн мастер-классы для детей, изготавливают поделки, проводят образовательные семинары и лекции и участвуют в интернет-акциях.

В видеопроекте «Экспонат», учрежденным губернатором Вологодской области Олегом Александровичем Кувшинниковым, в рамках которого музеи региона показывают видеоролики о самых интересных предметах своих коллекций, приняли участие сотрудники Музея фресок Дионисия.

В рамках этого проекта Сергей Бунин подробно рассказал о сюжете древнейшей иконы России «Богородица Неопалимая купина», датированной серединой XVI века, находящейся в соборном иконостасе главного храма Ферапонтова монастыря. Ольга Сильна представила терракотовый орнамент собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Сотрудники Музея истории города Кириллова и района открыли фотопроект «Прошлое и настоящее», в рамках которого презентуют фотографии зданий и улиц города в разное время. Такие материалы стали очень актуальными и были с интересом восприняты общественностью. Люди сами дополняют истории таких снимков, пишут воспоминания и оставляют комментарии, в которых отражают действительные факты.

Смотря на то, как развивается информационная деятельность по популяризации Кирилло-Белозерского музея-заповедника, можно с уверенностью сказать, что жизнь в Интернете возможна! Она бурлит и каждый день требует новой информации, насыщенной, качественной и интересной, а с такими умами, которые трудятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, с таким архивом и фондом, сотрудникам справиться с такой задачей вполне по силам, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.