Кирилло-Белозерский музей-заповедник показал упаковки для чая XIX-XX столетий

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
21 мая - Международный день чая.

Сегодня трудно отыскать такой уголок на планете Земля, где не любили бы этот напиток. История чая насчитывает тысячелетия, но долгое время культура распития этого напитка была доступна только Востоку.
Из далекого Китая чай попал в Москву в XVII веке, чтобы очень скоро стать любимым напитком русских людей. Чай пользовался огромным спросом, предприимчивые купцы быстро сколачивали на торговле чаем состояния. В кирилловском уезде в конце XIX-начале XX века торговлю чаем вели купцы: Котовы, Андреевы, Вальковы, Симоновы и другие.
Чай часто продавали в жестяных упаковках, для того, чтобы защитить его от сырости. В России жестяная упаковка появилась в 80-х годах XIX века. Первоначально коробки украшались бумажными этикетками, позднее рисунок и рекламную информацию стали печатать методом хромолитографии непосредственно по жести.
В фонде Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранятся 13 жестяных упаковок для чая конца XIX - начала XXI века, сообщают в пресс-службе музея.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.