Кирилло-Белозерский музей-заповедник рассказал об истории экспозиционно-выставочной деятельности музея

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Первая постоянная экспозиция музея была открыта в 1929 году в помещениях Трапезной палаты.

Состояла она из семи разделов и давала представление о колонизации края и истории монастыря. Основная экспозиция работала круглый год, а в летнее время для осмотра открывались еще несколько памятников. В 1931 году была построена выставка краеведческих материалов по Кирилловскому району. Новая историческая выставка «Эксплуататорская и контрреволюционная роль Кирилло-Белозерского монастыря», построенная в 1934 году, носила уже явно идеологический характер. Кроме постоянной экспозиции в крепостной стене XVII века открыли выставку «Монастырская тюрьма». В 1937 году на основе выставки в Трапезной палате построили «целостную экспозицию на основе марксистко-ленинского учения об общественно-экономических формациях». Она включила в себя и отдел социалистического строительства. В 1938 году под настойчивым давлением местных властей в церкви Кирилла появилась антирелигиозная выставка.

В годы Великой Отечественной войны музей не закрывался, но в декабре 1941 года свернули постоянную экспозицию, а на ее месте, в огромной Трапезной палате, устроили мастерскую по ремонту самолетных двигателей. В 1942 году сотрудники музея организовали выставку «Будь готов к противовоздушной и противохимической обороне», что являлось особенно актуальным в военное время. В 1943 году для посетителей был открыт только антирелигиозный отдел, а также осмотр архитектурно-исторических памятников. В том же году было организовано девять передвижных выставок на темы: «Кирилловцы в Отечественной войне», «Животноводство на службе фронту», «Кирилловцы фронту». В мае 1944 года открыли постоянную историческую выставку в церкви Кирилла на месте закрытого антирелигиозного отдела. В 1945 году в музее появились две выставки «Героическое прошлое русского народа» и «Кирилловцы в дни Великой Отечественной войны», было подготовлено 12 выставок-передвижек.

В начале 1950-х годов в музее проводились выставки, посвященные различным событиям в истории страны: «150 лет со дня смерти Суворова», «Под водительством партии Ленина–Сталина», «Народы западной Европы на путях к социализму», «Выполнение 3-х летнего плана развития животноводства в Кирилловском районе», «100 лет со дня смерти Гоголя», «День Сталинской конституции». Особым успехом пользовалась выставка изделий прикладного самодеятельного искусства (работы кружевниц, вышивальщиц, ткачих, а также работы детского кружка рисования и лепки, созданного при краеведческом музее) ее посетило 7000 человек.

С января 1957 года музей стал называться историко-художественным. В его структуре появились следующие отделы: истории дореволюционного прошлого, Советского периода, художественный и архитектуры. Экспозиции стали пополняться подлинными предметами из фондов музея. Частыми стали временные выставки творческих работ жителей города Кириллова и Кирилловского района.

С конца 1950-х годов, в условиях повышения уровня жизни, широкой заинтересованности историей и культурой, больших возможностей использования свободного времени роль музеев значительно возросла. В это время в Кирилловском историко-художественном музее строились выставки разной направленности: «Юбилейная выставка народного творчества», «К 50-й годовщине Советской Армии», «История комсомольской организации Вологодской области и Кирилловского района», «Архитектурные памятники Кирилло-Белозерского музея», «Выставка детского творчества», «Наш край за 50 лет Советской власти», «Освоение космоса». В 1964 году музей организовал районную выставку народного прикладного искусства.

Позитивные изменения в жизни музея были закреплены решением Совета Министров РСФСР 1968 года о повышении статуса музея и создании Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1968 году в музее-заповеднике построена первая экспозиция древнерусского искусства, в Трапезной палате и келарских помещениях открылись выставки «Образ В.И. Ленина в произведениях советских художников-графиков» и «Выставка книжного знака», в церкви Гавриила – «Этюды московской художницы Архиповой». Помимо этого музей организовывал передвижные выставки в сельские советы, по которым проводились лекции и беседы.

В 1971–1975 годах Кирилло-Белозерским музеем было организовано 79 стационарных и передвижных выставок, на которых побывало 21884 человека. В 1974 году за музеем-заповедником были официально закреплены памятники Горицкого монастыря. В 1975 году в Трапезной палате и церкви Введения открылась экспозиция «Древнерусская живопись и прикладное искусство в собрании Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». В этом же году филиал музея в Ферапонтове стал называться Музеем фресок Дионисия. В январе 1978 года открыли для посещения вновь созданную и оформленную экспозицию отдела истории Советского общества, включающую пять комплексов, начиная с революции 1905–1907 годов до Великой Отечественной войны. В 1979 году у музея-заповедника появился филиал в городе Белозерске (с 1993 года стал самостоятельным музеем).

В 1980-е годы основные экспозиции Кирилло-Белозерского музея располагались в Трапезной палате, церкви Введения, на втором этаже колокольни, поварне, церкви Кирилла (отдел истории советского периода), Казенной палате (временные выставки). Проводились временные выставки разной направленности, например: «Домовая резьба г. Белозерска», «Народный костюм», «Советские художники о Великой Отечественной войне», «Новые поступления», «Керамика А.П. Левашова». Организовывались выставки подлинных предметов из фондов, фотовыставки вне музея. Активно велась экспозиционно-выставочная деятельность филиалов Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В 1990-х годах основные экспозиции музея располагались в Трапезной палате с церковью Введения, поварне, церкви Кирилла (отдел истории Советского периода). Временные выставки организовывались в Казенной палате. В 1990 году для одиночных посетителей работал открытый фонд керамики. В летнее время были открыты для посещения интерьеры церквей Иоанна Лествичника, Владимира, Преображения и малая Больничная палата. Вне музея проводились выставки подлинных экспонатов и фотовыставки. В Музее фресок Дионисия были открыты Трапезная палата с церковью Благовещения, западная паперть Рождественского собора, церковь Мартиниана, с 1995 года для одиночных посетителей собор Рождества Богородицы. В Белозерском историко-художественном музее работали художественный и литературный отделы (музей поэта С.С. Орлова), отдел истории советского общества.

С начала 2000-х годов в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике было открыто множество постоянных экспозиций и временных выставок. За последние годы в составе музея-заповедника появилось несколько новых отделов и филиалов, за счет чего значительно увеличились экспозиционно-выставочные площади. В 2009 году статус филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника получил музейный комплекс «Цыпино». В 2010 году был создан новый отдел, получивший название «Музей истории города Кириллова». В сентябре 2015 года у музея появился новый выставочный комплекс – Народный дом. В октябре 2015 года в городе Вологда состоялось торжественное открытие Музея-квартиры Василия Ивановича Белова, еще одного филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 13 августа 2019 года в отреставрированном южном крыле Народного дома открыли Музей Евгения Преображенского, нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, легендарного летчика в августе 1941 года бомбившего Берлин, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.