Кирилло-Белозерский музей-заповедник поддержал интернет-челлендж губернатора Вологодской области «Музей ON»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В Международный день музеев Кирилло-Белозерский музей-заповедник присоединился к интернет-челленджу губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова «Музей ON», в рамках которого на своих информационных площадках показал виртуальные выставки и интернет-экскурсии по экспозициям и территории музея.

Для интернет-пользователей Кирилло-Белозерский музей-заповедник приготовил экскурсию по монастырю «С высоты птичьего полёта». Вы узнаете об истории и архитектуре монастыря, в буквальном смысле пролетев над обителью! Съёмки ролика проходили с открытого яруса Колокольни, что позволило увидеть всю территорию крепости, как на ладони. Максимального эффекта объёма сотрудники добились, используя специальную технику. Увидеть, что получилось в итоге, можете в официальной группе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

На информационных площадках музея была размещена виртуальная экскурсия по экспозиции «Ремесло порождает шедевры», находящейся в Архимандричьих кельях. О редких памятниках древнерусского искусства вы узнаете из онлайн-экскурсии, которая расскажет о подписных иконах XVII-XIX столетий из храмов Кирилло-Белозерского монастыря, близлежащих обителей и приходских церквей.

Впервые широкой публике Интернет-пространства в рамках Международного дня музеев был показан интереснейший экспонат – костюм, созданный для участия в Международном ежегодном конкурсе молодых стилистов моды, проводимом в Париже всемирно известной фирмой «Nina Ricci» в ноябре 1992 года.

Автором его работы тогда стала студентка Московской государственной текстильной академии имени А.Н. Косыгина Жанна Заболотская. Жанна выполнила свою модель в традиционном фольклорном стиле, используя великолепные вологодские кружева.

Костюм состоит из пяти предметов: кофты-пелерины, юбки, митенок, манжетов и головного убора. Дизайнер для изготовления наряда использовала тесьму фабричного производства белого цвета с рисунком из чередующихся красных трилистников с двумя желтыми мелкими цветами и зелеными листьями, желто-красной зигзагообразной полосой по краям и два цвета полосного кружева – белого и серо-бежевого фестончатого.

В фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника костюм поступил в 2018 году – именно тогда его автор Ж.Н. Заболотская передала свою дизайнерскую работу на хранение в коллекцию «Народные ткани».

Вопроса о месте хранения такого ценного экспоната не стояло – несмотря на то, что Жанна Николаевна не является уроженкой Кириллова (её родина Курск), её душа отдана Кирилловскому району уже давно – в деревне Ананьино находится дача дизайнера. Ж.Н. Заболотская уверена, при соблюдении всех норм температурно-влажностного режима её изделие переживёт ещё не одно столетие и именно по нему потомки смогут судить о моде XX века.

По планам выставка одного экспоната должна была открыться в «Ночь музеев» в Музее истории города и района, но в связи со сложившейся ситуацией в стране было принято решение поменять формат выставки – провести её онлайн, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.