Вологжане узнали о тайнах древней и современной куклы

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
Вечернее мероприятие, посвященное открытию нового выставочного проекта, прошло 19 декабря в музее «Литература. Искусство. Век ХХ».

Анна Аверьянова уже пять лет занимается созданием кукол из полимерной глины. Практически всю технологию мастеру пришлось осваивать самостоятельно: в интернете сложно найти мастер-классы, где рассказывают о шарнирных куклах из этого материала, а в Устье Усть-Кубинского района, где проживает Анна Станиславовна, и вовсе нет подобных занятий.

Каждую деталь куклы и линии её лица Анна Аверьянова делает без инструментов. На создание одной работы от каркаса до наряда у мастера может уйти несколько дней, а иногда и три недели. В музее можно увидеть лишь часть её коллекции: фигуры Александра Пушкина, Джека Воробья, Чарли Чаплина, восточных и африканских красавиц, пару в национальных украинских костюмах. По словам организаторов выставки «Всю жизнь я играю в куклы», у посетителей есть возможность проследить рост мастерства автора: здесь представлены одни из первых кукол наравне с последними работами.

Современная кукла скрывает в себе многовековую историю её жизни рядом с человеком. Заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Елена Романова рассказала гостям церемонии о самых первых куклах, созданных людьми, их назначении, которое менялось с развитием общества, об особенностях «игрушек» в разных странах и сакральном отношении к ним. Узнать интересные факты из истории куклы можно на выставке и в другие дни: для посетителей подготовлены небольшие информативные таблички.

Участники церемонии открытия – ребята из Центра образования № 23 «Созвучие» – подарили зрителям несколько музыкальных номеров. В их исполнении прозвучали фортепианные пьесы «Марширующие поросята» Бориса Берлина, «Лисичка поранила лапу» Валерия Гаврилина, «Пастушок» Самуила Майкапара и другие произведения. «Вальс» Фридерика Шопена сыграла преподаватель Татьяна Крылова, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.