Вологжанам расскажут историю паспорта

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
В Доме-музее Петра I пройдет очередная встреча, на которой участникам расскажут об истории создания паспортной системы в России.

С 1719 года по указу Петра I были введены обязательные «проезжие грамоты». Появление такого документа связано с рекрутской повинностью и подушной податью: «грамота» усиливала контроль передвижения населения. В 1721-1724 годы государь учредил обязательные паспорта для крестьян, которые временно покидали пределы своего проживания. Новая паспортная система должна была обеспечить порядок в стране, гарантировать уплату налогов и выполнение рекрутской повинности. Подробнее о введении личного документа в Российском государстве и его исторических изменениях расскажет историк-архивист, член Вологодского союза писателей-краеведов Дмитрий Пшеницын.

О современных особенностях паспорта и интересных деталях, о которых могут даже не подозревать его носители, расскажут слушателям начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Вологодскому району Ольга Панева и старший инспектор Мария Быкова.

В этот же день участники встречи станут первыми посетителями творческой выставки, которую оформят в большом зале Дома-музея Петра I. Здесь будут размещены лучшие работы учащихся Вологодского педагогического колледжа на тему «История Петровского домика глазами будущих педагогов». Конкурс, посвящённый грядущему 135-летию музея, проходил в течение осени.

Встреча, посвящённая паспортной системе, состоится 18 декабря в 14:00 по адресу Советский проспект, 47, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.