Туроператоры первыми посетили выставки новых поступлений Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметил Всемирный день туризма открытием выставки в Народном доме «Новые поступления 2014-2019».

На выставке представлены экспонаты из разных коллекций музея, поступившие в фонд за последние пять лет – это живопись, графика, книги, металл, кружево. Из 4000 предметов на выставке представлены 600.

Первыми в экспозиции побывали туроператоры Череповца, которые заметили: «От выставки веет Советским Союзом!» И правда, здесь лотерейные билеты, тот самый красный стационарный телефон, предметы женского маникюра, мужского парфюма, игрушки для детей... Создаётся ощущение, что вот-вот зайдёт соседка и принесёт почитать «Журнал для хозяек». Тот самый, что представлен на выставке. Вы даже можете почитать разворот и ознакомиться с его разделами. Здесь настоящий советский фотоаппарат и машинка для стрижки. Один из экскурсантов, увидев этот предмет, ностальгически произнёс: «О... А такая у меня была в армии…»

Выставка новых поступлений Кирилло-Белозерского музея-заповедника покажет вам иконы и оклады разных веков, удивит искусностью кружевных панно, напомнит о предметах быта и интерьера прошлого века, а также расскажет об истории Кирилловского района с помощью живописи и графики – в залах выставочного комплекса представлены картины художников из Кириллова, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга.

Вы сможете проследить, как менялся город и ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря, а также окрестности Кирилловского района на протяжении XX столетия.

Кроме того, в одном из залов вас ждёт панно, написанное в необычной технике московскими живописцами – Георгием Сателем и Александрой Колгановой. История появления этого экспоната в музее довольно необычная – произведение чуть не погибло при ремонте здания почты, в залах которого ранее и находилось панно. Спас его кирилловчанин, случайно заметивший картины в строительном мусоре. Сейчас музей работает над воссозданием полного произведения, потому как не все элементы находятся в сборе.

За последние пять лет в музее пополнились коллекции дерева, металла, керамики, нумизматики, живописи и графики, древнерусской живописи, археологии и отдел письменных источников.

Среди поступивших на хранение единиц имеются, как древние кресты, бусины и фрагменты различных предметов, так и вещи XXI века. Все они представляют ценность для мировой и российской истории, истории нашего края.

Значительная коллекция поступила в дар от семьи Церковницких. Это и предметы интерьера, одежда и обувь, кухонная утварь, предметы домашнего обихода, личные вещи, документы и фотографии. Это весомый вклад в фонды музея. В дальнейшем планируется открытие дома-музея Семьи Церковницких, который также был завещан музею.

Посетить выставку можно с 9 до 18 часов в любой день, кроме воскресенья и понедельника, в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме – до 24 октября, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.