В Череповце представили музейную экспозицию «Поезд милосердия»

Фото: vologda-oblast.ru
На железнодорожном вокзале был воссоздан отрезок пути станции Череповец, где размещены паровоз марки ЛВ, санитарный вагон времён Великой Отечественной войны и маленький вагон дореволюционной постройки.

Именно в Череповце в военные годы работал эвакуационный пункт, который принял по железной дороге более 1500 эшелонов с ранеными и эвакуированными. Всего с июля 1941 года по март 1943 года через эвакопункт прошли более 2 миллионов человек.

«В Череповце успешно реализован ещё один уникальный проект, который будет интересен как самим череповчанам, так и гостям города, - отметил заместитель губернатора Евгений Богомазов. - Трудно переоценить вклад железнодорожников и медиков в Победу в Великой Отечественной войне. Вологодская область в годы войны была регионом эвакуации, госпитальной территорией. По всей области осуществляли деятельность 116 госпиталей, лечение в которых прошли более 650 тысяч красноармейцев. По архивным данным 70 % из них вернулись на поля сражений. Это заслуга медицинских работников».

Поезд ВСП-312 был сформирован в Вологде 26 июня 1941 года, перевез более 25 тысяч раненых и преодолел около 200 тысяч километров. В годы войны ВСП-312 стал образцовым лечебным учреждением.

Один из вагонов военно-санитарного поезда специально для выставки был восстановлен на Вологодском вагоноремонтном заводе по архивным чертежам. Здесь воссозданы операционная, аптека, отделение для легко- и тяжелораненых, комната для медсестер, купе начальника состава, штаб-канцелярия и мастерская. Сохранились уникальные элементы отделки, осветительные приборы, носилки для раненых. Одни экспонаты принесли сотрудники завода, другие - сделаны по образцу мастерами, подарены музеями и неравнодушными горожанами.

Экспозиция «Поезд милосердия» открыта при поддержке компании «Северсталь» и Северной железной дороги к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели направлено более 9 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.