В Республике Коми обсудили вопросы развития проекта «Серебряное ожерелье России»

Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
С 11 по 13 марта в Сыктывкаре прошел первый туристский конгресс регионов России.

Вологодскую область на заседании представляли заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов и директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север», член Правления Ассоциации СМИ Северо-Запада Надежда Кузьминская.

Напомним, созданный по поручению Президента Российской Федерации проект «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 регионов Северо-Запада. Туристы могут посетить исторические города и населенные пункты, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, побывать в святых местах, познакомиться с деревянным зодчеством, северными промыслами, пройти по пути варягов и дорогами Великой Победы.

В 2015 году Вологодская область стала координатором проекта. Как рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов, за это время было заключено соглашение со всеми регионами – участниками проекта, создан сайт s-necklace.ru, который активно наполняется регионами, организовано продвижение проекта в СМИ и на международных и межрегиональных туристских выставках.

Сейчас проект переходит на новый уровень развития: его координатором станет рабочая группа при полномочном представительстве Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, которую возглавила заместитель полпреда Любовь Совершаева.

В 2021 году этот переходящий статус получит город на территории Республики Коми, отмечающей 100-летие со дня образования.

На майские праздники РЖД планирует запустить тур Москва – Вологда – Великий Устюг – Москва. В стадии обсуждения – идея организации тура Санкт-Петербург – Череповец – Великий Устюг – Санкт-Петербург.

В Вологодской области в течение нескольких лет реализуется проект туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включающий реконструкцию набережных в населенных пунктах, имеющих возможности для развития круизного туризма, – в Череповце, Вытегре, Усть-Кубинском, Белозерском, Шекснинском и Кирилловском районах, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Проект «Серебряное ожерелье России» не случайно получил в 2016 году статус приоритетного национального туристского проекта, – отмечает первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – Он включает более 300 межрегиональных туристических маршрутов, знакомящих путешественников с уникальным культурным и природным наследием регионов Северо-Запада: древними монастырями, дворянскими усадьбами, памятниками деревянного зодчества, всемирно известными музеями и чудесами природы. Этот бренд достоин стать в один ряд со знаменитым «Золотым кольцом» и открывает новые перспективы для развития туризма в России».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.