В Вологодской области в четыре раза увеличили объем финансирования грантов в сфере культуры

Фото: vologda-oblast.ru
Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников во время встречи с победителями конкурса государственных грантов Вологодской области в сфере культуры.

«Уже несколько лет мы предоставляем гранты на реализацию проектов по популяризации Вологодской области, где люди рассказывают об уникальных достижениях, о неизвестных фактах истории области, выпускают фильмы и книги, посвященные нашим знаменитым землякам. Но эта поддержка явно недостаточна. Работники культуры попросили меня увеличить грантовую поддержку, и я принял решение повысить объём финансирования государственных грантов в 4 раза: с 2,4 до 10 миллионов рублей ежегодно. Я уверен, что это послужит еще одним импульсом для развития сферы культуры популяризации абсолютно уникального Вологодского края», – заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Грантовую поддержку в регионе начала оказывать с 2009 года. С тех пор были проведены 12 заявочных кампаний, в которых участвовали около 400 проектов, 71 из них стал победителем. Ежегодно поддержку получают восемь проектов.

Так, в прошлом году грант получил Центр по развитию культуры и изобразительного искусства им. М. В. Копьева. Грант выделен на съемки фильма о пребывании на Вологодчине Василия Кандинского – русского художника, основателя и теоретика абстрактной живописи.

«Про приезд Кандинского в Вологду были сняты сюжеты, написаны статьи, но нам захотелось попробовать окунуться в ощущения, которые он мог испытывать. Это дорога по длинной Вологодской губернии, белые ночи, очень красивые, но холодные. Что он мог чувствовать? Такие ощущения можно передать с помощью кино», – поделился режиссер фильма Александр Мирошниченко.

Фильм был представлен в Вологодской областной картинной галерее, и в скором времени его передадут в Череповецкое музейное объединение и Кадниковский краеведческий музей. По словам создателя фильма Ираиды Копьевой, картиной интересуются люди из других регионов страны.

«Очень важно, что уделяется внимание медийным проектам. Они являются самыми востребованными в наше время. Хочу сказать большое спасибо за то, что в области существует такая материальная поддержка культуры», – подчеркнула директор Центра по развитию культуры и изобразительного искусства имени М.В. Копьева Ираида Копьева.

В этом году в Вологодской области отмечают 85-летие со дня рождения Николая Рубцова, и несколько проектов направлены на сохранение памяти о поэте. Их реализацией займется Вологодская областная библиотека им. И. В. Бабушкина.

«Все три гранта посвящены у нас году Николая Рубцова. «Молодежный 3Р-фестиваль «Россия. Родина. Рубцов» - это несколько мероприятий самых разных по формату. Еще два проекта посвящены стихам Николая Рубцова и его творчеству и предполагают издание книги «Детям о Николае Рубцове» и сборника стихотворений Николая Рубцова для незрячих и людей с нарушениями зрения», – рассказала директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина Татьяна Буханцева.

Губернатор Олег Кувшинников оценил проведенный ремонт в областной библиотеке и техническое переоснащение.

«Когда мы выделяли средства, невозможно было представить, что библиотека настолько преобразится, она изменилась до неузнаваемости», – оценил реновацию губернатор Олег Кувшинников.

В библиотеке изменили интерьер вестибюля, лестничный марш, создали универсальное пространство на третьем этаже, закупили мебель и электронные ресурсы и многое другое, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.