Вологодское кружево доступно в дополнительной реальности

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
Вологодский музей-заповедник присоединился к проекту Artefact. С сегодняшнего дня более 40 экспонатов Музея кружева можно увидеть онлайн через специальное приложение.

Artefact – гид по музеям с технологией дополнительной реальности. Благодаря приложению посетитель сможет взглянуть на экспонат по-новому и узнать факты, которые до этого были известны только сотрудникам музея. Для этого нужно установить приложение на смартфон, найти в нём Музей кружева и скачать материалы для просмотра. После этого нужно навести камеру на экспонат, обозначенный стикером «AR», и на экране появится история предмета, описание композиции, цитаты мастеров и другая информация.

В дополнительную реальность попали 42 экспоната, среди которых не только кружевные произведения, но и фотографии, живопись, связанные с кружевоплетением. «Мы старались отобрать самые знаковые или этапные для промысла произведения. При этом мы хотели показать не только масштабные панно, которые привлекают внимание сами по себе, но и фотоматериалы, технические рисунки, мерное кружево, воротники, чтобы отразить, по возможности, всё многообразие кружевного промысла. В список вошли и картины (репродукции), использованные для оформления. В ходе экскурсии мы не всегда обращаем на них внимание, хотя при проектировании экспозиции проводилась отдельная работа по подбору тематических картин», – рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Оценить приложение Artefact можно из дома: коллекция с полным описанием предметов доступна и без посещения экспозиции. Пока двери музея временно закрыты, сотрудники предлагают познакомиться с произведениями онлайн, сообщают в пресс-службе вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.