Вологодский музей-заповедник представил выставку «Сокровища вологодских музеев»

Фото: пресс-служба Вологодского музея-заповедника
На выставке посетители смогут увидеть подлинные сокровища и знаковые произведения из собраний музеев Вологодской области: живопись, графику, фарфор, скульптуру, костюм.

«Сокровища вологодских музеев» - это совместный проект Вологодского государственного музея-заповедника, Великоустюгского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.

В основу выставочного проекта положен хронологический принцип. Впервые будут так цельно представлены произведения масляной живописи и графики из собрания музеев области, показана замечательная коллекция фарфора, произведения из бронзы и серебра. Посетители увидят этнографические коллекции, старинную мебель.
Знаковые произведения выставки – гравюра П. Пикассо «Бой быков» из коллекции Великоустюгского государственного музея-заповедника и работа Ж. Фукрана «Портрет Марии Антуанетты, французской королевы» из Вологодской областной картинной галереи.

На выставке будут представлены живопись Ю. Клевера, К. Вещилова, В. Мешкова, Ф Бочкова, А. Теркина, Н. Тусова и других. Заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника Елена Лубенцова вдохновлена пейзажами Ю. Клевера: «Для меня настоящее сокровище – работы Юлия Клевера. Пейзаж этого мастера наполнен цветом и светом, сочетанием теплых и холодных оттенков, яркими акцентами. Он открыл зрителю настоящий Русский Север. С его снегами, морозами, ярким солнцем. Глядя на картину «Зимний закат», чувствуешь настроение, которое «заложил» художник. От морозного пейзажа даже зрителю становится холодно...».

Изюминкой выставки является провинциальный портрет. С его помощью мы знакомимся с историей страны, с дворянскими и купеческими семьями. Русский провинциальный портрет – своеобразное зеркало эпохи. Он дает богатейший материал для изучения истории отечественной культуры. А внимательный посетитель найдет множество любопытных деталей - например, познакомится с нарядами и украшениями эпохи, сообщают в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.