Вологжанам предлагают познакомиться с выставкой фоторабот военного корреспондента Петра Сотникова

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника работает выставка фотографий военного корреспондента Петра Сотникова «С лейкой и блокнотом».

Выставка открыта в рамках Года Памяти и Славы. Это совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север», в которой в послевоенные годы работал фотографом Петр Александрович.

Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года, а вернулся в Вологду в конце 1945-го. На выставке представлены фотографии, сделанные вологжанином на полях сражений в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах Берлина.

Четыре долгих года он нес службу в редакции газеты «Защитник Отечества» 43-й Армии и в газете «Боевой призыв» 61-й Армии. Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС. Со своим фотоаппаратом дважды выходил из окружения в 1941-м на подступах к Москве, ходил в атаки в Белоруссии, снимал последние дни войны на улицах германской столицы, встречал американцев на Эльбе, присутствовал на первых парадах у Бранденбургских ворот Берлина, освещал визит в Германию маршала Буденного.

Выставка была подготовлена журналистами газеты «Красный Север» в 2017 году к столетию выхода первого номера старейшего в нашем регионе печатного издания. Снимки для экспонирования предоставили сотрудники Государственного архива Вологодской области и внуки Петра Сотникова, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.