Вологжане могут увидеть рассекреченные архивные документы о трагедии людей в годы Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов представлена в универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина.

Первыми выставку посетили представители поискового движения России в Вологодской области, общественных организаций и военно-патриотических клубов региона.

«Конечно, это видеть тяжело, представленные материалы могут вызвать шок, но забывать трагические страницы нашей истории ни в коем случае нельзя, - подчеркнула заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. - Я сама родилась и выросла в Вытегре. Это единственный уголок области, который был опалён войной. Моей маме тогда было 5 лет. Она рассказывала, как во время бомбежки вместе с другими маленькими детьми выбегала в сад, а бабушка прятала их под листвой и накрывала клетчатым пледом, чтобы успокоить. Когда я слушала эти рассказы, я не могла представить, что кто-то может фашизм защищать. Мы не должны допустить, чтобы эти зверства повторились, поэтому Правительство области поддержало проект «Без срока давности». Выставка создана по поручению Президента Российской Федерации и имеет большое воспитательное значение. Важно, чтобы её увидело как можно больше молодежи».

Вологжане могут ознакомиться с архивными документами, подтверждающие, что нацистская Германия при нападении на Советский Союз хотела истребить и поработить людей и истощить ресурсы страны. На выставке отражены такие аспекты геноцида, как карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию; уничтожение граждан, находящихся в больницах.

Экспозиция рассчитана на посетителей старше 12 лет. В Вологде она будет работать до конца февраля, а затем отправится в другие города и муниципальные образования региона, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.