За пять лет в музее Василия Белова накопилось более тысячи экспонатов

Фото: vologda-oblast.ru
Музей-квартира писателя Василия Белова подвел итоги работы за пять лет своего существования.

Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина в 2015 году в Вологде был создан музей писателя Василия Белова.

«Василий Иванович очень любил литературные музеи, – вспоминает жена писателя Ольга Белова. – Когда мы приезжали в Москву, мы часто их посещали. Они были настолько содержательными и интересными, что Василия было невозможно оторвать от экспонатов. Вот почему квартиру в Вологде на улице Октябрьской, 10 я решила оставить под литературный музей. Сейчас музей живёт и здравствует, принимает посетителей и проводит множество мероприятий, участником которых и я часто бываю».

Ольга Белова не раз признавалась журналистам, что отдавать квартиру под музей ей было совсем не жалко, поскольку знала, что это ценный подарок потомкам. В квартире Василий Белов создал такие произведения, как «Год великого перелома», «Час шестый», «Бухтины вологодские», «Повесть об одной деревне», «Невозвратные годы» и другие.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор учреждения культуры Ольга Анфимова, за пять лет работы музей подготовил 16 выставочных проектов в Вологодской области, Москве, а также в онлайн-формате на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Также удалось реализовать музейные всероссийские проекты. Среди них - ежегодный онлайн-марафон «Читаем Белова», межрегиональный телемост «Музеи писателей второй половины XX века», интернет-акция «Слово Белова», фотоконкурс и выставка «Деревенская проза».

Кроме того, музей ведет научную деятельность. Здесь были обнаружены находки, которые исследуют музейные научные сотрудники и российские ученые. Например, машинопись первой пьесы писателя «Не спи на закате», ранние рукописные стихотворные тексты, прежде не опубликованные автором, рассказы, письма, фотографии.

В музей поступило более тысячи новых предметов: документы, предметы изобразительного искусства, книги, фотографии, газетные публикации. Их передали в фонды Ольга Беловой, оператор Анатолий Заболоцкого, режиссер и актер Сергей Никоненко, скульптор Александр Шебунин, вдова композитора Наталья Гаврилина и другие.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.