«Золотая осень» Евгения Молева останется в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялось официальное открытие выставки вологодского живописца, члена Союза художников РФ Евгения Молева «Над Русью облака».

Увидеть пейзажи Ярославля, Каргополя, Тотьмы, Вологды, Великого Устюга и Кириллова пришли многие. Мероприятие прошло при полном аншлаге. Гости замечали: «Смотря на картины Евгения Борисовича, создаётся впечатление, будто глядишь в окно». Каждое произведение имеет своё, особое дыхание. Каждое живёт своим, особым миром.

Где бы ни был Евгений Борисович, его всегда тянет в родные места – в Вологодскую область. Его детство прошло в Великом Устюге, жил в Шуйском, Усть-Печенге, Вологде... И даже на открытие выставки художник приехал со своими друзьями с кирилловской земли – Паньковского озера. «Когда меня спрашивают, что твоя Родина, я говорю, это всё, что севернее Москвы, – отвечал на вопросы присутствующих художник. – Я мог бы родиться в любой части северо-европейской части России. Мои предки ведут свой род из Красноборска. Это Архангельская область. И самое главное – я являюсь родственником русского художника, первого живописца Арктики Александра Алексеевича Борисова, которому в том самом Красноборске (а раньше это была Вологодская губерния) создан Дом-усадьба. А.А. Борисов был учеником Шишкина и Куинджи. Он всегда говорил всем – мои интересы – на севере. И в этом мы с ним очень похожи».

В его мастерской сейчас около 500 картин, и выбрать 39 произведений для камерной выставки Кирилло-Белозерского музея-заповедника было не так-то и легко. «Мы привыкли, что люди искусства склонны к творческому беспорядку, – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Юлия Лебедева, – но когда зашли в мастерскую Е.Б. Молева, были приятно удивлены – там царил безупречный порядок».

Для автора важна каждая деталь. Для него нет мелочей. Каждый образ, воссозданный художником на полотнах, показывает жизнь. Зачастую – северную. С её заснеженными полями, густыми лесами, великими храмами и маленькими деревеньками, в которых живут простые, искренние люди. Верующие, трудолюбивые и знающие цену добру. Он и сам такой – светлый, открытый, лёгкий. Это читается в каждой его работе.

Познакомиться с выставкой Евгения Молева «Над Русью облака» в Кириллове можно до 13 декабря. Затем выставка переместится в другой город, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.