Бюджетная система Вологодской области выдержала тяжелый период пандемии

Фото: vologda-oblast.ru
В правительстве Вологодской области подвели итоги исполнения регионального бюджета за 2020 год и обсудили планы и задачи на этот.

«Бюджетная система региона выдержала вызовы минувшего года. 2020 год стал настоящим экзаменом в связи с сокращением доходности, уменьшением темпов развития экономики, - обратился к финансистам первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов. - Фактически ситуация, в которой оказались мы и вся страна, уникальна. Были введены масштабные ограничительные меры. Однако мы выстояли. Важно, что вы проявили профессионализм, выдержали этот удар, что помогло нам и обеспечило финансовую стабильность региона в это непростое время. Благодарю вас за работу в этой непростой ситуации!»

В прошлом года, несмотря на пандемию, удалось улучшить некоторые экономические показатели по сравнению с 2019 годом. Так, на 2,3% увеличилось промышленное производство. Темпы роста заработной платы в регионе опережают российские тенденции (область – на 8,5%, РФ – на 6%). В плюсе - аграрии, производство сельскохозяйственной продукции. Более «мягкое», чем по России в целом, снижение товарооборота в Вологодской области (в регионе - на 0,7%, в РФ – на 4,1%).

«Имея на 1 июня падение собственных доходов более чем на 20% в бюджете области, мы завершили год со снижением лишь на 6%. При этом падение доходов компенсировано региону из федерального бюджета. Объем безвозмездных поступлений превысил 36 млрд. рублей. Эта финансовая поддержка помогла нам сбалансировать бюджет и выполнить все наши обязательства перед населением, - отметил Антон Кольцов. – В минувшем году важно было соблюсти баланс по введению ограничительных мер для бизнеса, найти то оптимальное решение, которое, с одной стороны, позволило бы удерживать эпидемиологическую ситуацию, с другой – сделать так, чтобы эти ограничения не привели к глубокой стагнации бизнеса. Нам это удалось».

Для снижения издержек бизнеса в сложных условия были приняты такие меры, как безвозмездные субсидии из федерального бюджета, продление сроков уплаты налогов и предоставление отсрочек и рассрочек по налогам, а также применение пониженных налоговых ставок. При этом все налоговые законодательные инициативы проходили обсуждение с бизнес-сообществом в режиме-онлайн.

Общий объем государственной поддержки бизнеса только за счет региональных налоговых преференций - порядка полумиллиарда рублей. Помощь федерального уровня, оказанная через банки предпринимателям и организациям региона, составила в 2020 году 10 млрд. рублей.

Кроме того, в прошлом году были в полном объеме сохранены меры соцподдержки вологжан, расходы на поддержку малого и среднего бизнеса; софинансирование средств, выделенных из федерального бюджета, и расходы на проведение мероприятий по борьбе с коронавирусом. В первочередном порядке осуществлялось финансирование мероприятий в рамках национальных проектов.

Как рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова, объем расходов консолидированного бюджета в 2020 году впервые превысил уровень 100 млрд. рублей и составил 114,9 млрд., что выше уровня 2019 года на 19,7%.

Бюджет области исполнен с минимальным дефицитом 93 млн. рублей. На начало 2021 года объем государственного долга сохранен на уровне 2019 года - 15,7 млрд. рублей.

«В 2020 году в полном объеме были обеспечены социально-значимые обязательства. На предоставление мер социальной поддержки, выплату публичных нормативных обязательств населению направлено практически 21 млрд. рублей, - отметила Валентина Артамонова. - Бюджет области оставался социально ориентированным. Доля расходов, направляемых на социальную сферу, составила 64,4%. Рост расходов по отраслям социальной сферы к уровню 2019 года превысил 12 млрд. рублей (+20%)».

На 6,2 млрд. рублей увеличились расходы бюджета области на поддержку отраслей экономики. Основная часть направлена на расходы по дорожному хозяйству.

Расходы областного бюджета исполнены в объеме 101,2 млрд. рублей, или на 97,6% к утвержденному в областном бюджете плану.

«Благодаря принятым региональным Правительством антикризисным мерам, дополнительной финансовой поддержке из федерального бюджета, областной бюджет по итогам года сбалансирован, все задачи бюджетной политики выполнены», - отметила Валентина Артамонова. – В текущем году губернатором области перед нами поставлена задача по обеспечению роста собственной доходной базы региона не менее чем на 2% к уровню 2020 года».

В этом году бюджетная политика региона направлена на обеспечение сбалансированности бюджета в условиях восстановления экономики.

Бюджет области сохранит свою социальную направленность: практически 66% от общего объема расходов будет направлено на финансирование отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и физкультуры).

А также будет продолжена работы по повышению эффективности бюджетных расходов, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика