Более 13% жителей Вологодской области находятся за чертой бедности

Фото: yandex.ru
Эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по уровню бедности по итогам 2019 года.

При исследовании специалисты учитывали отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения регионов страны к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума). 

Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65.

В соответствии с полученными данными самыми благополучными в материальном отношении регионами по итогам прошлого года стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и Москва. Так, Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. 0,8% населения находятся за чертой крайней бедности и 5,6% – за чертой бедности.

Что касается Вологодской области, то она заняла 50-е место. В нашем регионе отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,45. 1,4% жителей Вологодской области находятся за чертой крайней бедности и 13,1% – за чертой бедности.

Сложнее всего дела обстоят в Республике Тыва, где 6,6% жителей находятся за чертой крайней бедности, 34,7% – за чертой бедности.

Эксперты отмечают, что уровень доходов россиян может вырасти в следующем году, но сокращение уровня бедности в ближайшее время не ожидается.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.