Россия и Беларусь могут частично объединить экономические системы

Фото: yandex.ru
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что за процессами интеграции России и Беларуси последует создание единой валюты.

Сейчас начинается реальная интеграция двух экономик. Это приведет к импульсу в развитии и российской, и белорусской экономик и создаст дополнительные условия для роста доходов граждан.

Программа экономической интеграции России и Белоруссии предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. В частности, планируется создать единые Налоговый и Гражданский кодексы, совместный внешнеторговый режим, а также почти объединенный банковский надзор и единый регулятор нефтегазовой отрасли.

Премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали «Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» 6 сентября, но документ до сих пор не опубликован.

Зачем России и Белоруссии такая тесная интеграция и к чему она приведет, рассказал в интервью радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Соглашение о создании Союзного государства было подписано в 1999 году. За эти 20 лет была создана определенная правовая база для взаимодействия России-Белоруссии, в частности речь идет о правах граждан России в Белоруссии и о правах граждан Белоруссии в России. Это на личном гуманитарном уровне создает хорошие основы для взаимодействия. Однако на уровне того, что действительно является интеграцией, движением навстречу друг другу, было сделано не так много. Сейчас мы видим достаточно серьезную заявку на реальную интеграцию как минимум двух экономик – в случае принятия соответствующих правовых актов фактически будет создана единая экономика России и Белоруссии», – рассказал Владимир Шаповалов.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика