Центробанк России не будет менять ключевую ставку на фоне эпидемии

Фото: yandex.ru
Ключевая ставка останется на уровне 6%.

Научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Евгений Горюнов в своем интервью радио «Sputnik» отметил, что не менять ключевую ставку на фоне эпидемии – это правильно. Это позволит понаблюдать за "турбулентной ситуацией" на рынках без резких движений.

«С моей точки зрения, удерживание процентной ставки является очень правильным решением. Не надо торопиться, не надо бежать впереди паровоза. Пока неизвестно, что будет с экономикой США, когда по ней ударят низкие цены на нефть. Надо выжидать, смотреть вперед и просчитывать разные варианты и, что самое главное, высчитывать наиболее вероятные варианты, а не распылять ресурсы по целому вееру возможностей», - считает экономист.

За прошлый год ЦБ снизил ключевую ставку суммарно на 1,5%. В начале 2020 года этот тренд продолжился, и снижение составило еще 0,25%.

В условиях падения курса рубля, нестабильной цены на нефть и развития событий с коронавирусом, экономисты заговорили о том, что ЦБ вновь поднимет ставку. Евгений Горюнов рассказал, что такого точно не должно произойти, если Россия хочет пережить надвигающийся кризис.

«Все разговоры о том, что надо повышать ключевую ставку, противоречат стратегической позиции Центрального банка. Его политика направленна на снижение издержек производителей и домашних хозяйств при выплате займов. Снижение ключевой ставки способствует росту экономики. Мы сейчас в этом нуждаемся, чтобы противодействовать наступающему экономическому и финансовому кризису», - уверен экономист.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.