Создание резервных фондов спасло экономику России?

Фото: yandex.ru
Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что российскую экономику спасло решение Владимира Путина создать резервные фонды.

«Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это (создание фондов – ред.), все-таки благодаря только его политической воле это было создано", ‒ рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе страны.

По мнению Кудрина, создание фондов "сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов". "У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно», ‒ отметил он.

Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник объяснил, для чего нужен резервный фонд, и как это работает.

«Резервный фонд создавался в условиях роста цен на экспортные товары с целью предотвратить так называемую "голландскую болезнь" и создать резерв для правительства России в условиях, когда эти цены опустятся. "Голландская болезнь" – это эффект, когда резкий рост экспортной выручки приводит к удорожанию курса национальной валюты, к непропорциональному развитию экспортоориентированных отраслей и подрывает конкурентоспособность отраслей, работающих на внутренний рынок. Это проблема неравномерного развития экономики», ‒ сказал Денис Мельник.

Он уверен, что создание фонда, действительно, помогло стабилизировать ситуацию в экономике.

«Если обобщить, то, с точки зрения макроэкономической политики, ситуация в России обстоит неплохо по сравнению с рядом стран – низкая инфляция, очень низкий процент госдолга по отношению к ВВП и доходам бюджета. Мы испытывали на протяжении последних десяти лет падение курса национальной валюты – это, действительно, было ощутимо, но эти падения были не такими сильными, как в ряде других стран. В этом тоже, безусловно, есть заслуга Резервного фонда как одного из элементов макроэкономической политики», ‒ считает Денис Мельник.

К началу кризиса 2008-2009 годов в Стабилизационном фонде были накоплены значительные резервы, и в 2008 году правительство приняло решение разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). За счет средств Резервного фонда властям удалось поддержать экономику и полностью выполнить все обязательства бюджета. К 2018 году Резервный фонд был полностью исчерпан и прекратил существование.

Сейчас власти направляют все дополнительные нефтегазовые доходы казны в ФНБ, который теперь выполняет функцию "подушки безопасности" для бюджета. По данным Минфина России, его объем на 1 декабря текущего года составлял 7,9 триллиона рублей или 124 миллиарда долларов.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика