Самые эффективные деревообрабатывающие предприятия Вологодчины обеспечат местным сырьем

Фото okuvshinnikov.ru
По мнению главы региона, именно так может быть выполнена задача стопроцентной глубокой переработки древесины на территории Вологодской области.

По мнению главы региона, именно так может быть выполнена задача стопроцентной глубокой переработки древесины на территории Вологодской области.

На втором в этом году заседании Инвестиционного совета при Губернаторе сегодня было рассмотрено несколько инвестиционных проектов. Так, «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» расширяет свое производство, планируя увеличивать производство клееной березовой фанеры на 40 тысяч кубометров в год. В качестве сырьевой базы уже подобраны лесные участки в Грязовецком и Череповецком районах. Реализация проекта позволит предприятию к концу 2016 года производить более 137 тысяч кубометров фанеры и войти в российский «ТОП-5».

ООО «Экспофорест» создает на территории Вожегодского района лесоперерабатывающий комплекс по переработке круглого леса, пиловочника и балансовой древесины, включая древесные отходы.

На базе ООО «Харовсклеспром» с 2012 года создается высокотехнологичное обрабатывающее производство. Кстати, проект уже входит в перечень приоритетных в области освоения лесов. ООО «Жилкомсервис» (Вологда) воплощает в жизнь проектдеревообрабатывающего производства с полным циклом переработки древесины.

Все представленные проекты признаны целесообразными для реализации. Инвесторам предложено в течение месяца подготовить пакеты документов. Только после этого может быть принято решение о включении их в список приоритетных и рассмотрен вопрос выделения каждому предприятию сырьевых ресурсов лесного фонда Вологодчины.

При этом Губернатор заметил, что список «счастливчиков» может быть расширен после уточнения параметров расчетной лесосеки компании «СВЕЗА».

Напомним, Соглашение о реализации на территории региона инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в Европе целлюлозного комбината между Правительством области и компанией «СВЕЗА» было подписано в октябре 2013 года. Производственная мощность предприятия превысит миллион тонн целлюлозы в год, объем инвестиций составит два миллиарда долларов.

«Лесные ресурсы Вологодской области занимают порядка 12 миллионов гектаров. По объему расчетной лесосеки наш регион входит в первую тройку субъектов Европейской части страны, а по уровню заготовленной древесины в прошлом году мы уступили только Иркутской области. Однако при фактических 14,5 миллионов кубометров мы имеем реальную возможность заготавливать 29 миллионов, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Теперь наша задача – развивать кластерный подход в организации глубокой переработки древесины, в том числе с вовлечением в производственный оборот низкокачественных лиственных пород».

По итогам прошлого года Вологодской области из лесовывозящей уже удалось перейти в перечень субъектов-лидеров по производству продукции глубокой переработки древесины, до 70% которой перерабатывается на нашей территории. Поступления в бюджеты всех уровней от лесопромышленного комплекса составили более 3 миллиардов рублей.Регион занимает 2 место в стране по производству деревянных домов, 3 место по производству фанеры и ДСП, 4 место по производству пиломатериалов.

«Еще два года назад я поставил задачу перерабатывать сто процентов заготавливаемых лесных ресурсов на территории региона. И мы планомерно движемся к достижению этой амбициозной цели», - резюмировал Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика