В Вологодской области отмечается снижение инфляции

Фото: отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ
По данным на сентябрь, годовая инфляция Вологодской области снизилась до 4,1%.

Напомним, еще в августе годовая инфляция составляла 4,3%. Однако, как отмечают в отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ, уровень инфляции в нашем регионе остается более высоким, чем по стране (3,7%) и Северо-Западному федеральному округу (3,6%).
Замедление инфляции связано с увеличением предложений на отдельных продовольственных рынках, снижением спроса на товары и услуги, а такие особенностями индексации образовательных услуг в текущем году.
Так, в сентябре годовая продовольственная инфляция снизилась до 4% (в августе – 4,6%). На это повлияло расширение предложения продовольствия на региональном рынке. Благодаря хорошему урожаю овощей и фруктов в этом году замедлился рост цен на яблоки и апельсины, подешевели огурцы. Также увеличивается производство продукции животноводства, поэтому подешевело мясо курс, замедлились темпы роста цен на молоко и сливочное масло. Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары составил 4,9% в сентябре после 4,4% в августе. Это произошло из-за ослабления рубля. В результате увеличились темпы прироста цен на легковые автомобили, электротовары, одежду и обувь, подорожали смартфоны.
Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре по сравнению с августом замедлилась на 0,6 процентных пункта до 3,2%. Темпы роста цен на услуги образования замедлились в связи с сохранением размера платы за обучение в высших учебных заведениях на 2020/2021 учебный год на уровне прошлого года. Также замедлился рост цен на дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.
В связи с тем, что вологжане стали переходить на более дешевые тарифы, замедлился рост цен на услуги сотой связи.
По России в целом годовая инфляция в сентябре составила 3,7% после 3,6% в августе. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% к концу 2020 года.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.