Меценат Михаил Абрамов погиб в результате крушения вертолета в Греции

Фото: yandex.ru
Постоянный участник традиционных выставок Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которые проходят совместно с частными коллекционерами и государственными музеями страны, на днях погиб в результате крушения частного вертолета «Agusta A-109» возле острова Порос в Греции.

Бизнесмен и основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов коллекционированием икон начал заниматься с 2000 года. Он желал, чтобы его музей стал общедоступным хранилищем произведений древнерусского и византийского искусства. В настоящее время там собрано более 5000 уникальных экспонатов, увидеть которые может каждый.

У многих была возможность познакомиться с предметами из Музея русской иконы и в Кириллове. Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов замечает: «В наших масштабных выставках всегда можно было видеть иконы из собрания частного музея, основателем которого являлся Михаил Юрьевич. Это на редкость ценные и уникальные экспонаты XVI-XVIII веков, среди которых и «Спас Вседержитель», и «Успение святителя Николая», «Мощи святой Варвары», «Чудо Богоматери из книги «Руно орошенное», и многие другие. Такие иконы имеют огромную ценность для культурного наследия нашей страны».

О случившейся трагедии гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника узнал из новостной ленты социальных сетей Интернета.

«Будучи крупным бизнесменом-строителем, Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных», – пояснил господин Лидов.

Михаилу Абрамову было 55 лет. На борту, который потерпел крушение, кроме него находилось ещё два человека. Пилотировал воздушное судно гражданин Греции. По имеющимся данным, вертолёт вылетел из Галаты и направлялся в международный аэропорт Афин имени Элефтериоса Венизелоса. Судно рухнуло, задев линии электропередачи. Не уцелел никто.

О потере человека, который пытался сохранить культурное наследие страны собственными руками, не жалея на это ни сил, ни денег, ни времени, скорбят миллионы. Директор и сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповеднике в их числе, сообщают в пресс-службе музея.

«Это огромная трагедия для всего музейного сообщества, – сказал о случившемся Михаил Шаромазов. – Большая утрата великого человека, дело которого будет жить ещё многие века. И я уверен, что плоды его трудов мы увидим на наших выставках, потому как сотрудничество с Музеем русской иконы будет обязательно продолжено».

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.