В Москве ушла из жизни вологодский доктор филологических наук Юлия Бабичева

Фото с личной страницы Елены Титовой
Юлия Бабичева скончалась на 91-м году жизни.

С 1970 по 2013 годы Юлия Бабичева работала на филологическом факультете Вологодского педагогического института. В разные годы она занимала должность заведующей кафедрой литературы и проректора по научной работе. Юлия Викторовна написала более 250 научных и критических работ, занималась исследованием творчества русских писателей XIX-XX веков (А. Островского, Л. Андреева, М. Булгакова и Н. Гумелева).

«Юлия Викторовна Бабичева для меня и многих ее дипломников, аспирантов всегда была родной человек. Общаясь с ней, мы окрылялись ее вдохновением, ее знаниями, широтой и смелостью ее интересов. Она учила нас свободе мышления и дружбе. Через нее, через ее рассказы о юности, мы иначе видели прошлое и заново понимали настоящее.Помню, люблю, и для меня Вы живы так же, как те, кто рядом с Вами на этих фотографиях. Просто пока мы видимся в снах», - делится своими воспоминаниями доцент кафедры литературы ВоГУ.

«Юлия Викторовна Бабичева была одной из самых ярких и взыскательных фигур вологодского филфака. Человек гордой осанки, мощного интеллектуального посыла и душевной гармонии. Юлию Викторовну любили и студенты, и ее коллеги. Она очень чутко улавливала любую фальшь. Как человек одаренный, увлеченный театром и литературой, много лет проработавший в администрации вуза, она нетерпимо относилась ко всему показному, чрезмерному. И в то же время, соблюдая дистанцию, всегда находила теплое слово поддержки, легко могла сказать что-то комплиментарное. В общей дисциплинарно суровой атмосфере вологодского филфака ее реплики, живые реакции, независимая ни от кого оценка всегда были светлым и теплым лучом радости», - вспоминают на портале о культуре в Вологодской области.

Приносим соболезнования родным и близким Юлии Викторовны Бабичевой.

Яндекс.Метрика