Более трех тысяч жителей удаленных деревень получили доступ к качественной связи

Фото: vologda-oblast.ru
О развитии информатизации и связи в 2020 году рассказала председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Ирина Просвирякова.

«В прошлом году весь мир столкнулся с большим вызовом. Поэтому доступность интернета, связи и современных интернет сервисов стала не только актуальна, но и жизненно необходима. Работа по этому направлению велась в особом режиме, - сказала Ирина Просвирякова. - Для обеспечения населения малых и удаленных территорий нашей области услугами сотовой связи и мобильного интернета в 2020 году были построены шесть антенно-мачтовых сооружений, доступ к качественной сотовой связи и мобильному интернету получили более трех тысяч жителей в самых отдаленных населенных пунктах области. А начиная с 2019 года, по результатам решений Градостроительных советов построено 13 антенно-мачтовых сооружений».

В рамах реализации проекта «Информационная инфраструктура» к интернету подключили 252 объекта, среди которых фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, школы, органы местного самоуправления, пожарные посты и пожарные части, участковые пункты полиции.

Отдельное внимание в прошлом году уделяли вопросам цифровой подготовки населения. Более 8 тысяч человек обучились цифровым компетенциям по различным программам.

Кроме того, в регионе поддерживают одаренных детей в области математики, информатики и цифровых технологий. 21 заявка на гранты номиналом 125 тыс. рублей каждый была одобрена, и школьники получили такую поддержку.

В условиях пандемии особо повысилась актуальность и необходимость цифровых услуг и сервисов государства.

«В Вологодской области в кратчайшие сроки через портал государственных услуг было обеспечено технологическое предоставление в электронном виде всех видов выплат для наиболее уязвимых категорий граждан, - рассказала Ирина Просвирякова. - Также в режиме реального времени отрабатывались решения оперштаба по борьбе с короновирусной инфекцией. Были оперативно внедрены такие сервисы, как учет граждан, которые подлежат режиму самоизоляции, цифровые пропуска для въезда в область, результаты анализов на COVID-19, запись на вакцинацию. Была оперативно организована удаленная работа госслужащих, работников бюджетных учреждений».

Продолжена работа по внедрению других проектов, таких как «Наследие Вологодчины». В рамках проекта с помощью цифровых технологий сохраняются объекты культурного наследия области.

Также в прошлом году было обеспечение создание единой информационно-аналитической платформы, которая позволяет собирать, анализировать, прогнозировать различные показатели, которые характеризуют социально-экономическое развитие региона.

Внедрили платформу обратной связи, с помощью которой выстраивается работа Центра информации и аналитики региона. Теперь вологжане могут подавать обращения в органы власти через единую форму и отслеживать статус в личном кабинете, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Цифровую трансформацию страны подхлестнула пандемия. И сейчас электронные сервисы стали нормой нашей жизни. Но очень важно, что не забыть о том, что не все ими владеют, особенно, что касается старшего поколения. Здесь необходимо проводить курсы обучения компьютерной грамотности, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Пользователями портала государственных услуг, к сожалению, являются не все жители Вологодской области, хотя эти сервисы облегчают получение необходимых документов в электронном виде. Поэтому нам надо чтобы вологжане чувствовали себя комфортно при внедрении новых цифровых сервисов, чтобы они умели ими пользоваться. Надо сконцентрировать усилия именно на этом».

Яндекс.Метрика