В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

Фото: yandex.ru
В России отмечается рост хищений денежных средств через социальные сети. Злоумышленники завладевают деньгами с помощью захвата аккаунтов пользователей.

«Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном», - цитирует заместителя начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артёма Сычёва газета «Известия».

Чаще всего мошенники «разводят» людей при помощи методов социальной инженерии. Они вводят своих жертв в заблуждение и вынуждают добровольно предоставить доступ к деньгам. При этом их главная цель – это создание стрессовой ситуации, в которой человек не сможет мыслить рационально.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных взломов аккаунтов и хакерских атак, в Роскачестве советуют придерживаться следующих правил:

1) Устанавливайте программы только из официальных источников;

2) Регулярно проверяйте устройства антивирусной программой;

3) Не пользуйтесь открытыми общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве платный VPN, что минимизирует риск перехвата данных;

4) Регулярно меняйте пароли и используйте двухфакторную аутентификацию, представляющую собой двойную защиту (осуществляется, например, через привязку к аккаунту мобильного телефона и подтверждение операций посредством SMS).

«Для того чтобы составить действительно сложный пароль, мы рекомендуем воспользоваться генераторами паролей. Произвольную комбинацию из букв, чисел и спецсимволов будет труднее подобрать злоумышленникам с использованием специальных программ в отличие от простых паролей, которые содержат имена, псевдонимы, значимые даты и другую легкодоступную информацию пользователей. При этом крайне важно использовать разные пароли для учётных записей на разных ресурсах», - уточнил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Отметим, что за прошедший год объем хищений у банковских клиентов составил 1,4 млрд. рублей. Из них 97% удалось совершить с помощью методов социальной инженерии, то есть приёмов, основанных на особенностях психологии человека.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.