Российских школьников хотят обучать основам кибербезопасности

Фото: yandex.ru
Министерство просвещения одобрило идею Общественной палаты включить в школьные уроки по ОБЖ раздел по киберзащите.

Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец отмечает, что основы кибербезопасности – это важнейшие сегодня навыки, которые не всегда можно получить в семье. Дети должны понимать, что сеть, несмотря на виртуальность, может представлять вполне реальную опасность. Детей важно научить правилам поведения в социальных сетях и мессенджерах, рассказать об игровой зависимости и кибербуллинге.

«Часто родители сами не знают, что есть программы безопасного интернета, что есть детский интернет и другие ограничители негативного, нежелательного контента, который может как отрицательно подействовать на психику ребенка, его развитие, так и нести прямую угрозу для жизни и здоровья. Потому что многие недоброжелатели под видом ровесников, под видом дружественных начал втираются в доверие к детям и подросткам, и потом уже не в виртуальном, а в реальном мире наносят им урон – педофилы, группы пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, многочисленные "синие киты", пропаганда детских суицидов, распространители наркотиков и иных запрещенных средств», – считает Ирина Волынец.

По ее словам, важно, что в этом курсе обязательно будет раздел, посвященный кибербуллингу, которому подвергается все большее количество детей.

«Дети испытывают глубочайшую депрессию, стресс и не всегда сообщают родителям, поэтому они не могут помочь. Кибербезопасность – это также поведение в мессенджерах. Дети получают там огромное количество информации. Правила там такие же, как в обычной жизни. В старших классах можно объяснять, что такое зависимость от интернета, социальных сетей и как ее избежать», – считает Ирина Волынец.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.