Кодекс поведения в соцсетях разработали для педагогов

Фото: yandex.ru
Разработкой занимались Министерство просвещения и общероссийский профсоюз работников образования.

Педагогам не рекомендуют размещать в соцсетях информацию, которая может навредить здоровью и развитию детей. Имеется в виду порнография, нецензурная лексика, способы самоубийства, пропаганда спиртного и наркотиков. Документ под названием «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» уже направили в регионы.

Это не приказ, но важный ориентир для педагогов, объяснила директор института изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии образования, кандидат психологических наук Татьяна Волосовец.

«Этот кодекс позволяет выстроить отношения между педагогом и ребенком, педагогом и родителем, помочь родителям взаимодействовать с ребенком. В старом кодексе, 2014 года, нет очень важной главы, которая посвящена взаимодействию педагога в социальных сетях. И раздел, глава, которая появилась, дает возможность, ориентир педагогу, как себя вести в сети интернет. Важно, что кодекс предполагает не размещать информацию, которая причинит вред здоровью или развитию детей. И еще, что очень важно, педагогу рекомендуется избегать тех ситуаций, которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации самого педагога. Документ, конечно, носит рекомендательный характер, это не приказ, не закон. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, которые позволяют удерживаться и педагогам, и родителям, и детям в каких-то нормах приличного, правильного, грамотного, квалифицированного, этичного поведения в школе, в вузе, да и в детском саду тоже», - отметила Татьяна Волосовец.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.