В Вологодской области скорректируют социальную политику

Фото: okuvshinnikov.ru
Президент России Владимир Путин обозначил комплекс  мер по улучшению демографической обстановки.

Президент отметил, что сложившая ситуация, при которой количество рождений на одну женщину значительно превышает показатели, существовавшие во время Великой Отечественной войны, является «демографической ловушкой». Поэтому ряд мер будет направлено на преодоление негативной тенденции, в том числе за счет федеральной поддержки.

«Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша обязанность – к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7, - отметил в начале своего выступления Владимир Путин. - Демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России».

Так, было предложено продлить госпрограмму материнского капитала до 2026 года включительно, при этом получить выплату смогут семьи уже при рождении первого ребенка. С этого года размер поддержки составит чуть более 466 тысяч рублей. На 150 тысяч рублей больше будет сумма выплаты на второго ребенка. Также с этого года введут ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до достижения ими трехлетнего возраста семьям, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

Семьи, находящиеся в очень сложной жизненной ситуации, когда размер дохода не превышает одного прожиточного минимума на человека, будут получать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В зависимости от региона их размер составит от 5,5 тысяч рублей на одного ребенка. При этом количество документов для оформления выплат будет минимальным, а процедура - максимально простой и удобной.

Бесплатным горячим питанием обеспечат всех школьников с 1 по 4 класс вне зависимости от уровня доходов семьи. А сама система организации питания будет усовершенствована. Эти расходы профинансируют из бюджетов всех уровней. А вот доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей, которую введут с 1 сентября этого года, полностью обеспечат из федерального бюджета.

Часть озвученных главой государства инициатив в Вологодской области уже реализуются.

«Послание Президента еще раз подтвердило, что Стратегия развития региона до 2030 года, утвержденная в октябре 2016го, абсолютно правильная. Она направлена на народосбережение, развитие человеческого капитала, увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. В стабилизации демографической ситуации регион сделал конкретные шаги, направленные на поддержку многодетных семей, льготной ипотеки и других инициатив», - отметил губернатор области Олег Кувшинников.

Отдельный блок в выступлении главы государства был посвящен вопросам образования. Владимир Путин заявил о необходимости модернизации школьной инфраструктуры, а также развития допобразования не только в инженерно-технической сфере, но и творческих направлений: детских художественных школ, кружков музыки и живописи.

Кроме того, набранные в последние годы темпы строительства дошкольных учреждений будут продолжены, в том числе и в нашем регионе.

Для решения проблемы дефицита высококвалифицированных профессиональных кадров президент предложил увеличить бюджетные места в вузах.

Также Владимир Путин предложил до 70% студентов по лечебному делу зачислять по целевому направлению. При этом будущие врачи и фельдшеры будут получать дополнительные стипендии и гарантируемое рабочее место.

«Владимир Владимирович абсолютно правильно отметил, что, в первую очередь, фокус должен быть сделан именно на сельские территории и малые города, где сейчас наблюдается наибольший дефицит медицинских кадров, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Еще в 2012 году в Вологодской области мы существенно расширили систему целевого набора, внедрили единовременные денежные выплаты для молодых специалистов сферы здравоохранения, а чуть больше года назад - ежемесячные доплаты размером 10 тысяч рублей для участковых педиатров и терапевтов. Все это позволило только за последние три года привлечь в регион свыше 300 врачей, закрыв вакансии, которые пустовали годами. Уверен, что с новыми мерами поддержки, о которых сегодня сказал наш Президент, этот показатель будет только расти».

По оценкам экспертов, Послание станет одним из ключевых событий, которое определит основные направления внутренней и внешней политики страны, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.