Депутаты Северо-Запада поддержали законопроект Законодательного Собрания Вологодской области

Фото: пресс-служба ЗСО
В мае депутаты ЗСО разработали проект ФЗ «О внесении изменения в статью 193 ЖК РФ», цель которого – защитить интересы жителей от действий недобросовестных управляющих компаний.

Данный проект актуален, поскольку на данный момент закон не ограничивает возможность учредителей УК, которая находится в стадии банкротства, и имеет многомиллионные задолженности вновь создавать новые УК и получать лицензии на управление многоквартирными домами. При этом лицензионные комиссии могут выявить такие случае, а вот отказать в выдаче разрешений – нет.

«Несколько подобных случаев произошло у нас в городе Череповце. Так, лица, являющиеся учредителями и руководителями четырех управляющих компаний, имея задолженность в десятки миллионов, создали новое юридическое лицо и получили лицензию на управление МКД, долги оставили за компаниями-банкротами, а сами вновь начали собирать деньги на управление с этих же домов, причем снова вводя их в задолженность. А лицензионная комиссия, зная о фактическом положении дел, была вынуждена вновь выдать лицензию, поскольку правовых оснований для отказа не было», - рассказала Лариса Кожевина.

В связи с этим вологодские депутаты решили разработать законопроект, которые запрещает выдавать лицензии организациям, создаваемым повторно прежним руководством или учредителями обанкротившейся управляющей компанией под «новой вывеской».

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России одобрила законодательную инициативу областного парламента, сообщают в пресс-службе ЗСО.

«На заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада наш законопроект был одобрен практически единодушно при минимальном количестве вопросов. Присутствующие прекрасно понимали, что наш законопроект восполняет правовой пробел и позволяет отказать недобросовестному претенденту в выдаче лицензии на управление многоквартирным домом. Надеемся, что документ в ближайшее время будет рассмотрен и одобрен Государственной Думой», - резюмировала Лариса Кожевина.

Яндекс.Метрика