Перед депутатами ЗСО об итогах работы команды Правительства сегодня отчитался Олег Кувшинников

Фото okuvshinnikov.ru
Сегодня Губернатор Вологодской области выступил перед Законодательным Собранием с ежегодным отчетом о деятельности Правительства.

Сегодня Губернатор Вологодской области выступил перед Законодательным Собранием с ежегодным отчетом о деятельности Правительства. Доклад стал уже шестым для Олега Кувшинникова и традиционно был посвящен важнейшим вопросам развития региона.

В частности, глава Вологодчины отметил, что для Правительства области приоритетом по-прежнему остается обеспечение достойного качества жизни вологжан, которое невозможно без развитой экономики, общественно-политической стабильности, отлаженной и качественной работы социальной сферы.

«Главной составляющей для каждого человека является здоровье. Поэтому и многие Указы Президента, и наша Стратегия развития до 2030 года направлены, в том числе, на здоровьесбережение», - подчеркнул глава региона.

По мнению Олег Кувшинникова, главным достижением региона за 5 лет в этой сфере является снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни вологжан до 70,2 лет.

«Мы стали оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь. Напомню, что до 2013 года данный вид медицинской помощи на территории области вообще не оказывался. В 2016 году в 9 клиниках области с помощью высоких медицинских технологий были пролечены около 2 тысяч вологжан», - добавил Олег Кувшинников.

В этом направлении Вологодчина полностью выполняет поручение Президента РФ по увеличению к 2017 году объемов высокотехнологической медицинской помощи не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.

С 2011 по 2016 годы в учреждениях здравоохранения области проведено капитальных ремонтов на сумму почти 2 млрд. рублей. За этот же период открыта обновленная поликлиника областного онкологического диспансера и 33 офиса врачей общей практики, а закупки современного медицинского оборудования превысили сумму 2 млрд. рублей. Медучреждениям области поставлено 212 новых санитарных автомобилей.

«Большой акцент мы делаем на работу с кадрами, поэтому мы не только сохранили целевую контрактную подготовку в образовательных учреждениях высшего медицинского образования, а значительно ее увеличили. Если в 2012 году по целевым направлениям поступило в медицинские вузы 94 человека, то в 2016 в два раза больше - 183. Всего сейчас в профильных вузах обучаются почти 800 студентов, которые в скором времени вернутся в регион и заполнят вакантные места», - подчеркнул Губернатор.

Еще одна тема, тесно связанная со здоровым образом жизни, – физкультура и спорт. За период с 2011 по 2016 год на территории региона построено и реконструировано порядка 100 спортивных сооружений. В прошлом году начато строительство ФОКа для игровых видов спорта в Великом Устюге, введение которого в эксплуатацию запланировано на осень 2017 года.

«Конечно, наша цель - привлечь как можно большее количество детей, развивать детско-юношеский спорт. Сегодня в Вологодской области 35 организаций осуществляют подготовку спортивного резерва, в которых занимается 22 тысячи детей и подростков», - убежден Олег Кувшинников.

Для того, чтобы спортивные звезды оставались в регионе и имели возможность получить профильное образование, Губернатор поручил Департаменту физкультуры и спорта проработать вопрос создания в Вологодской области училища олимпийского резерва.

Радует своими успехами и сфера образования. По количеству дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников за пять лет среди всех регионов России Вологодская область занимает 9 место. В прошлом году в регионе в 2 раза увеличилось количество стобалльных результатов при сдаче ЕГЭ.

«Охват детей программами дополнительного образования области по сравнению с 2012 годом увеличился в два раза и составил 73%. Отмечу, что данный показатель майского Указа Президента, который мы должны были достичь к 2020 году, в Вологодской области уже выполнен», - рассказал глава региона.

Переходя к вопросам дорожной инфраструктуры, Олег Кувшинников отметил, что за 5 последних лет протяженность региональных автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям, увеличилась более чем в 8 раз. При этом количество ДТП за этот же период уменьшилось на 40%, а количество погибших - более чем в 2 раза.

«Наша задача - обеспечить транспортную доступность по всей территории региона через качественное дорожное строительство, ремонт и обустройство автомобильных дорог, реализацию пилотного проекта по развитию современных автоматизированных постов весового контроля на федеральных и региональных дорогах, которые позволят обеспечить сохранность автодорог», - убежден Губернатор.

Не обошлось и без проблемных вопросов. В их числе Олег Кувшинников обозначил отставание от сроков реализации Программы переселения граждан из аварийного жилья в Кирилловском, Сокольском и Вытегорском районах. В этой связи Губернатор поручил главам муниципалитетов ускорить темпы реализации Программы, уделив особое внимание качеству возводимого жилья.

По словам главы региона, не смотря на кризисные явления в экономике, взвешенная бюджетная политика дала свои положительные результаты: прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета стал максимальным за последние 5 лет и составил 8 млрд. рублей, или 17%.

Продолжая тему экономики, Олег Кувшинников отметил, что с 2012 по 2016 год в экономику области удалось привлечь почти 500 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. При этом капиталовложения продолжают расти во всех отраслях экономики, в том числе и в аграрном секторе.

«Показатели регионального АПК позволяют области выглядеть достойно на фоне других регионов страны», - подчеркнул Губернатор, добавив, что индексу производства продукции сельского хозяйства область занимает 24 место среди 85 регионов Российской Федерации.

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики. Так, за последние 5 лет объем производства молока вырос почти на 6%. А по валовому надою в сельхозорганизациях область занимает 2 место по СЗФО и 12 место среди регионов России. На 10% увеличились объемы производства картофеля и овощей. Отстают пока лишь производители мяса. Обеспеченность этим видом собственной продукции в регионе находится на уровне 45%.

Завершая свое выступление, Олег Кувшинников отметил, что сегодня главная цель Правительства региона - выработать системную и устойчивую политику народосбережения: «Нам необходимо реализовать эффективные проекты, которые позволят преодолеть стоящие перед нами вызовы, не только социальные, но и экономические. И самое важное – сделать Вологодчину территорией развития и территорией жизни!»

Мнение об отчете Губернатора выразили представители всех фракций областного парламента. Роман Морозов (КПРФ) интересовался вопросом объединения поселений на примере создания городского округа на территории Кадуйского района. Ольга Ширикова (ЛДПР) - перспективами развития Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн. Она озвучила идею создания на базе медучреждения научного Центра долголетия, отвечающего запросам стратегии народосбережения. Глава региона в ответ рассказал, что сегодня по инициативе Минздрава в области ведутся поиски места для создания центра, в котором врачебные услуги для людей старшего поколения будут оказываться комплексно.

Депутат Людмила Гусева («Единая Россия») напомнила главе региона о сложной ситуации на Вологодчине с обеспечением жильем детей-сирот. Олег Кувшинников отметил, что до конца года по данной статье расходов необходимо еще порядка 200 млн. рублей, и пообещал вернуться к решению данного вопроса при подведении итогов исполнения бюджета за первый квартал текущего года. Виктор Леухин («Справедливая Россия») подчеркнул: фракция оценивает деятельность Губернатора и Правительства области как удовлетворительную.

Помимо депутатов ЗСО в 10 сессии областного парламента приняли участие депутаты Государственной Думы, заместители Губернатора, руководители профильных Департаментов Правительства, а также главный федеральный инспектор по Вологодской области, председатели Областной Федерации профсоюзов и Общественной палаты Вологодчины, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика