Закон о бюджете Вологодской области не поддержали семь депутатов ЗСО

Фото с сайта kprf.ru
Закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 г.г. не получил единогласного одобрения на декабрьской сессии областного парламента. 7 "черных шаров" по итогам голосования — это неоспоримое доказательство правоты фракции КПРФ, которая критиковала проект нового бюджета на всех этапах формирования, - говорит ее лидер Александр Морозов.
И повод для власти задуматься перед грядущими большими выборами. Ведь такой поддержки в ЗСО коммунисты давно не получали.

Всю осень КПРФ с расчетами на руках пыталась убедить коллег, что правительство области сознательно занижает налогооблагаемую базу. Что, предоставляя налоговые льготы тем, кто могут без них спокойно обойтись, область теряет миллиарды рублей. Мы не согласились также с отдельными приоритетами исполнительной власти в формировании расходной бюджета. В частности, снижением финансирования здравоохранения и АПК, размытыми целями некоторых областных госпрограмм. Это была кропотливая напряженная работа, - рассказал Александр Николаевич.

Добавим, что в ходе работы над проектом бюджета, коммунисты инициировали заседание межфракционной рабочей группы, на котором озвучили "потерянный" командой О. Кувшинникова источник дополнительных доходов бюджета. Однако ни правительство, ни парламентское большинство от "Единой России", по-видимому, ангажированные нашими олигархами, не услышали доводов КПРФ. Поэтому у фракции остался последний парламентский способ донести свою позицию до вологжан - выступить с трибуны Законодательного Собрания области. Что и сделал лидер фракции Александр Морозов на декабрьской сессии ЗСО, где окончательно решалась судьба закона об областном бюджете на трехлетний период.

Вот что сказал А. Морозов:

"Уважаемый Андрей Николаевич (обращение к председателю ЗСО, Луценко, примечание Онлайн Вологды) , уважаемые депутаты!
Фракция КПРФ считает, что ко второму чтению главный финансовый документ области лишь немногим стал лучше. Цифры в бюджете по-прежнему не говорят о развитии. Наоборот, Вологодчине придется строить планы на ближайшие три года по пессимистическому сценарию.

В этой связи КПРФ настаивает, что собственные доходы областного бюджета могут быть выше. Мешает этому откровенный протекционизм в отношении крупнейших налогоплательщиков ПАО "Северсталь" и АО "Аппатит". Мы подсчитали, что из-за протекционистской налоговой политики, областной бюджет в течение трех ближайших лет недосчитается 8 млрд. руб.! (Цифра по данным департамента финансов).

Поэтому КПРФ предложила: во-первых, - пересмотреть сложившуюся практику обременительных для области инвестиционных соглашений, во-вторых, - отменить пониженные налоговые ставки для прибыльно работающих "Северстали" и "Аппатита". С этой целью мы инициировали создание межфракционной рабочей группы с участием правительства области. К сожалению, спокойного, всестороннего анализа эффективности налоговых преференций не получилось. Получился спектакль, на котором фракции КПРФ отвели роль отрицательного героя.

Представители правящей партии не захотели услышать доводов коммунистов. А мы говорили, что в трудное для области время, когда Федерация снижает помощь регионам на латание бюджетных дыр, нужно больше рассчитывать на свои силы и резервы. Мы видим эти резервы в возвращении недоплаченных налогов преуспевающими экспортерами. Ведь наряду с областными преференциями, они имеют нехилую поддержку из федерального бюджета в виде возврата НДС. Из открытых источников известно, что только в 2019 г. эта сумма составила более 11,2 млрд. рублей. Так что, химики и металлурги далеко не бедствуют по сравнению с предприятиями, работающими на внутреннем рынке.

Нам возразили: нельзя рубить курицу, несущую золотые яйца. Но почему драгоценные яйца остаются преимущественно в корзинах господ Мордашова и Гурьева? И почему к инвестициям правительство области склонно причислять амортизационные отчисления, предназначенные для модернизации предприятий? Без них объем инвестиций в основной капитал будет куда скромнее. Придется еще поискать, где эти самые инвестиции себя проявили.

Нам привели доводы, что результаты социальной ответственности "Северстали" отражаются на качестве жизни каждой пятой вологодской семьи. Слышите, только 20% вологжан могут рассчитывать на заботу "Северстали"? А почему не все?

Как долго власть будет делить население на семьи металлургов, химиков, газовиков, банкиров и всех остальных? Люди работают на одной земле и то, что делают в социальной политике экспортеры, иные финансово устойчивые корпорации, должно принадлежать всем вологжанам. Так было при Советской власти. Об этом с большим сожалением все чаще вспоминают граждане. Поэтому КПРФ и предложила для начала хотя бы вернуть в бюджет 8 млрд. рублей упущенной выгоды. Нас не услышали.

Но вы должны знать, что за стенами парламента люди думают иначе. Мы провели опрос вологжан в социальных сетях: нужно ли отменить налоговые льготы для "Северстали" и "ФосАгро"? Так вот, 80% селян и 75% горожан ответили - " да"! Наш вывод: правительство области не прислушивается к мнению народа. И это в очередной раз доказывает, что власть работает в интересах крупного капитала. Поэтому фракция КПРФ сегодня не поддержит закон о бюджете. Спасибо за внимание", - приводит слова лидера КПРФ в Вологодской области сайт kprf.ru

И все же усилия коммунистов не пропали даром. Неожиданно для партии власти в депутатских рядах произошел раскол. Это показали итоги голосования по главному вопросу повестки дня 54 сессии ЗСО. Из 33 трех депутатов, принявших участие в голосовании - 7(!) проголосовали против закона о трехлетнем бюджете. Если учесть, что три отрицательных голоса принадлежат коммунистам А. Морозову, М. Селину и А. Голику, то имена еще четверых депутатов, которые осмелились поддержать КПРФ, неизвестны. В Вологодском областном парламенте поименное голосование народных избранников по-прежнему остается тайной для народа.
Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика