19% россиян готовы оставить работу, если найдут сокровища

Фото: yandex.ru
Такое исследование провели сотрудники «Сбер Управление Активами» и портала «Рамблер».

Большинство респондентов отметили, что для беззаботной жизни им нужно не менее 100 тысяч рублей в месяц. 20% опрошенных подчеркнули, что такой базовый доход им могут обеспечить собственные инвестиции.

19% опрошенных россиян заявили, что оставили бы работу, если бы у них был доход, который от зарплаты не зависит. В свободное время они бы путешествовали (28% опрошенных), саморазвитием (20%), хобби (18%), 26% посвятили бы свое время семье и детям.5% опрошенных хотят заниматься спортом и самовыражением, 2% хотят совершенствоваться в спорте, 1% - вести блог.

Половина респондентов, получив не зависящий от зарплаты доход, вели бы относительно свободный образ жизни: работали бы только по желанию, без жёсткого графика, посещения офиса и выполнения рутинных обязанностей. Треть россиян (31%) без работы заскучали бы, поэтому не собираеются бросать её, даже получив необходимые для обеспечения своих потребностей деньги из другого источника.

Гипотетический базовый доход, благодаря которому можно оставить работу, должен быть существенно больше нынешней средней зарплаты, считают опрошенные. Четверти россиян (25%) необходимо более 200 тыс. рублей в месяц, 13% согласились бы на 150–200 тыс. рублей, 16% удовлетворились бы доходом в 100–150 тыс. рублей. Каждый пятый россиянин (19%) готов жить в своё удовольствие на 70–100 тыс. рублей в месяц, 13% хватило бы 50–70 тыс. рублей. На меньшие суммы согласны немногие: 30–50 тыс. рублей в месяц удовлетворят 9% респондентов, 20–30 тыс. рублей — 5%.

Представления об источниках не зависящего от зарплаты дохода у участников опроса разнятся. Чаще всего на вопрос «Откуда у вас может появиться базовый доход?» респонденты (27%) отвечали, что хотят найти клад. Каждый пятый россиянин (21%) надеется на государственные выплаты, 14% — на доходы от собственного бизнеса, ещё 12% — на арендную плату от сданной в наём недвижимости. 6% мечтают о наследстве богатых родственников, сообщают в пресс-службе ПАО «Сбербанк».

Яндекс.Метрика