686 млн. рублей запланировано на реализацию программы по переселению вологжан из аварийного жилья

Фото: yandex.ru
Об этом рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

Цель программы «Жилье и городская среда» заключается в ликвидации аварийного жилищного фонда общей площадью 114,7 тыс. кв. м и переселение 6403 человек из жилья, признанного до 1 января 2017 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Программа реализуется в регионе в шесть этапов и завершится 1 сентября 2025 года.

В рамках программы запланировано финансирование в размере 4,1 млрд. рублей. В 2020 году освоено 245 млн. рублей. На 2021 год запланировано финансирование в размере 686 млн.

«По итогам 2020 года первый этап выполнен. По второму этапу, который реализуется в 2020-2021 годах, заключены муниципальные контракты на 38%, - рассказал Антон Стрижов. - Для ускоренного расселения аварийного жилого фонда лимиты финансовой поддержки в 2020 году для Вологодской области увеличены на 507 млн. рублей. Эти средства были распределены на второй и третий этапы программы. Заявка на дополнительное финансирование в рамках второго этапа размере 88 млн. рублей одобрена Фондом ЖКХ в декабре прошлого года».

За счет дополнительного финансирования увеличится второй этап программы и дополнительно включены Великоустюгский, Грязовецкий, Междуреченский, Сямженский и Шекснинский районы, а Вытегорскому, Харовскому и Чагодощенскому районам - увеличены объемы расселяемой площади.

На сегодняшний день второй этап выполнен на 32%, расселены 187 человек.

«До 30 апреля муниципальным образованиям необходимо принять все необходимые меры и заключить муниципальные контракты в рамках второго этапа программы до уровня 90% от размера этапа, - подчеркнул замглавы региона. - Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается область в процессе реализации программы, Вологодчина сохраняет высокие темпы по расселению граждан. Таким образом, целевые показатели, установленные региональным проектом для Вологодской области на 2020 год, достигнуты в полном объеме».

Всего с начала реализации программы расселено 27,3 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, 1 687 человек, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Если в 2019-2020 годах муниципальные образования в основном только приобретали готовые квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, то в текущем году они приступают к строительству многоквартирных домов. Так, в Вологде планируется построить 208-квартирный дом на улице Архангельской с датой ввода в эксплуатацию сентябрь 2022 года. Данный дом будет построен из силикатного кирпича с балконами под строгим наблюдением государственного строительного надзора», - добавил Антон Стрижов.

Яндекс.Метрика