Психолог рассказала, как лениться с пользой

Фото: yandex.ru
Коуч, психолог Юлия Куликова-Цай рассказала, что под ленью не всегда воспринимается лежание на диване, лень может носить эффективный характер.

По словам психолога, лениться полезно, но в разумных пределах, чтобы это не переходило в тотальную прокрастинацию. Например, чтобы у сотрудников улучшилась эффективность и результативность, можно давать им официально полениться 15 минут каждые 2 часа.

«Одним из ведущих форматов проявления полезной лени является жизнь в южных европейских странах, где есть сиеста. Лень полезна, чтобы мозг расслаблялся, переключался, чтобы можно было отключиться от текущих проблем и целей и заняться  тем, что приносит удовольствие. Формат лени у всех выражается по-разному: позаниматься хобби, почитать книжку, научиться готовить новое блюдо. Лень в формате отдыха освобождает все энергозатраты, которые могут быть неэффективны для реализации трудового процесса. Чтобы у сотрудников улучшилась эффективность и результативность, можно давать им официально полениться 15 минут каждые 2 часа. Тогда человек будет более осознанно воспринимать задачи, которые перед ним стоят»,– рассказала Юлия Куликова-Цай.

Психолог отмечает, что лениться нужно в разумных пределах, чтобы это не переходило в тотальную прокрастинацию.

«Если у человека нет цели в жизни, нет мотивации делать что-либо, тогда лень начинает носить ущербный характер, и стоит задуматься. Если человек увольняется и говорит, что отдохнет месяц, а в итоге тупо лежит на диване. Или когда человек приходит с работы домой и ничего не делает, когда его ничего не интересует – это сигнал, что надо поменять что-то в жизни и найти цель», – считает Юлия Куликова-Цай.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.