Более 120 вологодских школьников посетили выставку «Мы – вологжане. Мы помним!»

Фото: Вологда.рф
Напомним, выставка «Мы – вологжане. Мы помним!» размещена в МЦ «ГОР.СОМ35» и посвящена деятельности Вологодского объединения поисковиков.

Выставка была подготовлена по итогам прошлогодней экспедиции «Вороново». Она оснащена аудиогидом, звуками леса, ударов лопаты, чтобы вологжане погрузились в атмосферу поисковой экспозиции. В витринах представлены личные вещи бойцов, оружие, снаряжение медиков и саперов.

«Нам очень понравилась экскурсия, мы узнали много нового и увлекательного. Мы сами собираемся ехать в экспедицию в апреле, и нам было интересно увидеть те вещи, которые мы сможем найти при раскопках. Это невероятно - найти те вещи и останки, чтобы сохранить память о людях, благодаря которым мы сейчас живем. Хотим, чтобы нашлись родственники погибших солдат, и они знали, что они похоронен с почестями», - говорит ученица 8 «К» класса школы № 39 Анастасия Кузьмина.

Обучающиеся школы №39 седьмой год принимают участие во всероссийском проекте «Освободитель Аушвица». Они собирают информацию о воинах вологодской 286-й стрелковой дивизии. Школьникам удалось собрать информацию о 600 бойцах.

«Я всегда говорю ребятам, что пока мы помним о тех, кто защищал нашу Родину, она всегда будет под защитой. Недаром каждый ученик собирает сведения о своих родных и близких. Ребята также защищают исследовательские работы и будут принимать участие в экспедиции», - рассказала учитель истории и обществознания, классный руководитель 8 «К» класса школы № 39 Ольга Шалагина.

Организаторы выставки подготовили ящик с песком, в котором закопаны различные находки, поэтому ребята попробовали себя в ведении раскопок.

«По глазам ребят и проведенному интерактиву было видно, что школьникам экскурсия очень понравилась. Все равно в каждом ребенке живет маленький исследователь, и, несмотря на то, что сейчас множество из них играют в компьютерные игры, им все равно интересно познавать новое, так сказать оценить все в офлайне. Наша выставка призвана рассказать большому количеству школьников о поисковой работе. Мы записали аудиогид, в котором рассказывается, как идет поисковая работа в военном лесу. Надеемся, что сможет всколыхнуть интерес и привлечь новых членов в поискового движения», - говорит председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области Александр Метелкин.

Выставку могут бесплатно посетить все желающие до 14 марта на улице Козленская, 2, сообщает Вологда.рф.

Яндекс.Метрика