Более 200 студентов-целевиков из медицинских вузов будут помогать вологодским врачам в борьбе с коронавирусом

Фото: vologda-oblast.ru
Министерство здравоохранения РФ направило студентов старших курсов медицинских вузов и ординаторов в регионы страны, в том числе в Вологодскую область, в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.

Как рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова, все прибывшие на Вологодчину студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы направлены на работу в моногоспитали, больницы и поликлиники региона. Часть студентов задействована в работе колл-центров, телефонов «горячих линий» в поликлиниках.

«К нам присоединились 44 ординатора, три студента шестого курса медуниверситета, 162 студента трех медицинских колледжей Вологодской области. Для наших лечебных учреждений это очень большая помощь и поддержка, - рассказала Галина Смирнова. – К нам вернулись студенты-целевики, в том числе ординаторы, из Санкт-Петербурга: медицинского центра им. В.А. Алмазова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, педиатрического медицинского университета. Самое большое число протянувших руку помощи родной области студентов из Ярославского медицинского университета. В работе принимают участие студенты Северного медицинского университета, Ивановского медуниверситета. Фактически основная часть медицинских вузов, с которыми мы сотрудничаем по целевой подготовке, откликнулась на наш призыв и направила студентов-целевиков для помощи области».

К работе допускаются только совершеннолетние студенты, все они оформлены по трудовому договору и получают за свой труд заработную плату. Часть студентов имеет опыт работы с COVID-19: в «первую волну» коронавирусной инфекции они начали работать в регионах, где проходили обучение.

Для всех прибывших созданы безопасные условия труда. Студенты и ординаторы обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. Рабочий день молодых специалистов нормирован: переработок для студентов быть не может. По закону продолжительность их трудового дня может составлять от 0,5 до 1 ставки по их желанию.

«Для нас их жизнь и создание безопасных условий труда - один из главных приоритетов, так как это наши трудовые ресурсы, резерв здравоохранения. Студенты и ординаторы работают наряду со старшими коллегами, и тот практический опыт, который они получат, бесценен, - подчеркнула Галина Смирнова. – Особенно область нуждается в реаниматологах и анестезиологах. Приезжают ординаторы-реаниматологи, они нигде себя не видят кроме моногоспиталей. На всех молодых специалистов, которые не испугались трудностей и приехали, возлагается большая надежда. Надеемся, что после окончания медицинских вузов большинство из них вернется в поликлиники, больницы, – туда, где они сейчас работают и помогают медперсоналу».

Людмила Березина, ординатор первого года психо-неврологического института им. В.М. Бехтерева, задействована в работе первой городской поликлиники Вологды. Ее и несколько других молодых специалистов пригласили в помощь врачам – участковым терапевтам.

«Моя задача – прием пациентов и обслуживание вызовов на дому. Сложно, очень много работы. Но это интересно, - рассказывает Людмила Березина. – Все мы знаем, какая ситуация в стране. В больницах и поликлиниках не хватает врачей. Решение приехать сюда на работу я приняла практически сразу, как только нас перевели на дистанционное обучение. К тому же это даст мне дополнительный опыт».

Добавим, что ординаторы и студенты медицинских вузов работают не только в Вологде и Череповце, но в центральных районных больницах Великого Устюга, Верховажья, Кич-Городка, Шексны, в амбулаторно-поликлиническом звене, на станциях скорой помощи.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика