Более трех тысяч жителей Вологодской области прошли диспансеризацию после снятия ограничений

Фото: yandex.ru
Напомним, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Вологодской области отменили ограничения и вновь начали проводить диспансеризацию и профилактические осмотры.

В этом году в Вологодской области планируют проверить здоровье у 223 тысяч человек в рамках диспансеризации и еще 66 тысяч человек в рамках проведения профилактических осмотров.

Напомним, диспансеризация взрослых проводится один раз в три года (для лиц в возрасте от 18 до 39 лет) и каждый год для лиц в возрасте 40+. Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно.

Как правило, диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе проводится анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, измерение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, осмотр врачом-терапевтом.

Дополнительные исследования назначаются в зависимости от возраста и пола: измерение внутриглазного давления – при первом посещении, в возрасте от 40 лет и старше, ЭКГ – при первом посещении, в возрасте 35 лет и старше, осмотр акушеркой/гинекологом, определение относительного сердечно-сосудистого риска с 18 до 39 лет, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска – 40 до 65 лет, общий анализ крови с 40 лет, исследование кала на скрытую кровь в 40-64 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет ежегодно, исследование крови на ПСА в 45, 50, 55, 60, 64 года, маммография - 40-75 лет 1 раз в 2 года, цитологическое исследование мазка с шейки матки – 18-64 года 1 раз в 3 года, профилактическое консультирование.

Направление на второй этап диспансеризации дает врач-терапевт. Сюда входит осмотр невролога, хирурга/уролога, хирурга/колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога и обследования: ФГС, спирометрия, рентгенография/компьютерная томография легких, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, углубленное профилактическое консультирование.

Диспансеризация была возобновлена с 1 февраля. За это время ее прошли более 3 тысяч человек и более тысячи – профилактические медосмотры. Из впервые выявленных заболеваний среди прошедших медосмотры были отмечены заболевания системы кровообращения, злокачественные образования, заболевания органов пищеварения, а также сахарный диабет. На второй этап диспансеризации направлено более 600 человек для проведения дополнительного обследования, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика